• Новости
  • Информация А вы знали что... Полезные разделы
    Изображение
    Елена Филатова - психолог-консультант, мастер НЛП – помогаю при подавленных состояниях, одиночестве, чувствах потери и горя. Помогаю наладить отношения с любимыми. Подхожу к каждому клиенту индивидуально,никаких шаблонов. Я помогу вам найти выход из сложной ситуации. Сайт о психологии Елены Филатовой

Изображение
    Если у вас возникли вопросы по работе форуме, вы впервые у нас и не знаете что нажимать, либо у вас возникли технические трудности, обращайтесь к модератору Mammy либо администратору Мультик, мы с удовольтвием вам поможем.

-Консультации психологов он-лайн
    -Копилка упражнений
    -Занимательная психология

Нужна ли людям ложь?

Обсуждение различных аспектов внутреннего мира человека.

Модератор: mammy

Нужна ли людям ложь?

Сообщение Мультик » Пн апр 20, 2009 8:06 am

Вот лгать плохо. Мы учим этому наших детей и часто недолюбливаем/осуждаем лгунов. Но если ложь до сих пор живет в отношениях между людьми значит она нам нужна? Представьте что все люди вдруг начали друг другу говорить только правду, во что превратился бы наш мир? Так нужна или нет? Как вы думаете?
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Re: Нужна ли людям ложь?

Сообщение qd_maroder » Пн апр 20, 2009 10:45 am

Мы можем относиться ко лжи с презрением, но избежать ее все равно не сможем. Человек так устроен, что не может быть идеальным, жить всегда по точным законам, которые определяют его внутренний мир; есть внешняя среда, которая на него влияет. Поэтому всегда пытается подстроиться под эту среду, либо сделать абсолютно наоборот. Ложь - вполне может выступать помощником в "подстройке" этих определенных ситуаций. С помощью нее человек в итоге может добиться желаемой цели - ложь ему нужна. "Врать нехорошо и бла-бла-бла"...да все относительно, с таким уже успехом можно сказать о чем угодно. Вот я просто уверен, что если бы был такой случай, когда ложь спасла бы кучу людей...то дааа...эти бы люди(большинство) изменили бы стереотип относительно лжи, как чего-то плохого.
qd_maroder
Посетитель

Сообщение Olivka » Пн апр 20, 2009 3:06 pm

Ложь - честность.
Добро - зло.
Понимание - непонимание.
Хорошее - плохое.
Жизнь - смерть.

Примеров привести можно много. Дело в натуре человека, а это заложено природой. К этому вопросу надо подходить философски - мы развиваемся, переживая хорошее и плохое. Людям необходимо делать ошибки, чтобы понять себя. Как буддизм в какой-то степени.

Во что бы превратился мир? Сложно сказать. Для кого-то стал бы лучше, для кого-то хуже. Для одних была бы война, для других - мир.
И опять возвращаемся к антонимам :)
Olivka
Частый посетитель

Сообщение Петрович » Вт апр 21, 2009 3:33 am

Ложь - это страх наказания за разоблачение.
А страх - это боязнь будущего.
Мы боимся того чего не знаем. Нас пугает неизвестный резкий звук. Но узнав его природу мы перестаем его замечать...

Перестаньте бояться - и лжи не будет
Петрович
Частый посетитель

Сообщение mammy » Вт апр 21, 2009 5:53 am

Для того, чтобы понять, нужна ли ложь, надо понять, что есть правда.
Человек может искренне верить в то, что говорит, и тем не меннее лгать.
Лгут ради выгоды. Не обманешь - не продашь (получишь конфетку)... тоже верная точка зрения, однако существует столь же верная и противоположная.
Лгут так, как определил Петрович - из страха.
Лгут, потому что приукрашивают действительность и себя в ней.
Да все искусство - это ложь
Давайте определятся с каждым видом, а то запутаемся.

Кто и зачем врет?
Я вру, когда не хочу обидеть или сделать больно, а также когда не хочу тратить время на выяснение отношений.
А еще часто рассказываю про себя никогда не происходившие истории, потому что мне так хочется, я так гнев сбрасываю - промолчу в критической ситуации, а перескажу, что дала в морду... мне легче и вреда никакого, потом, правда признаюсь... :smile:

mammy
Супермодератор

Сообщение Петрович » Вт апр 21, 2009 2:17 pm

Когда приукрашивают, или придумывают - это не ложь, это определенный вид творчества, направленный на поднятие самооценки
Ложь - это когда известный факт, подают в таком виде, что бы либо избежать наказания, либо получить дивиденты.
Петрович
Частый посетитель

Сообщение mammy » Вт апр 21, 2009 2:47 pm

Ложь - это намеренное или ненамеренное введение в заблуждение. А причины - вранья - разные, не только те, которые Вы обозначили. Ложь во спасение, ложь от лени, от пренебрежения... Банальный пример - я не хочу видеть у себя на вечеринке Катю, и обидеть ее тоже не хочу, поэтому, когда она спршивает что я собираюсь делать - говорю, что буду спать. Еще пример - я на вопрос, как пройти куда-то, показываю в другую сторону, чтобы... ну поиздеваться, скажем.
А если рассматривать в общем, то под причины
избежать наказания, либо получить дивиденты.
можно абсолютно все поступки.

mammy
Супермодератор

Сообщение Andrew » Вт апр 21, 2009 8:58 pm

Когда человек врет постоянно, особенно близким людям - это плохо. Но, в некоторых случаях, действително не обойтись без лжи. Есть просто деликатность, в некоторых случаях приходится говорить не прямо то, что думаешь, а приподносить это в более мягкой форме, чтоб не поссорится с окружающими. А некоторую информацию просто не хочется выдавать, а если слишком настойчиво расспрашивают, тоже иногда приходится соврать, чтоб отстали, хотя бы что-то ввиде: "Да ничего там интересного не было".
Andrew
Частый посетитель

Сообщение Петрович » Ср апр 22, 2009 7:22 am

mammy писал(а):Ложь - это намеренное или ненамеренное введение в заблуждение.

Если правда у всех своя и в этом ничего нет выдающегося, то почему тогда ложь так ужасна?

Если я вру человеку про направление его движения - то это его проблемы. Нельзя доверять безоговорочно незнакомцу, лучше переспросить.
Я не ввожу в заблуждение - я просто не говорю то, что он хочет от меня услышать..

Попробуйте меня обмануть и на мой вопрос сколько будет дважды два. ответьте - 7

думаете я вам поверю???
Петрович
Частый посетитель

Сообщение mammy » Ср апр 22, 2009 8:52 am

Вот и я о том же. Я верю (не верю) абсолютно всем - просто воспринимаю описание факта каким-либо человеком, как отношение к действительности этого человека - он так видит, в чем мои проблемы? Я вижу так же, или иначе...

И заметьте - мы легко прощаем чужую ложь, если готовы к ней (сделали поправку на рассказчика), больше всего мы злимся (расстраиваемся), когда обманываем себя сами (когда не готовы, не ожидали, что здесь надо делать поправку). И выплескиваем эту обиду и злость на "обманувшего" нас человека, хотя виноваты сами.

Еще разновидность лжи - сплетни. Мучительно обидно некоторые воспринимают тот факт, что их похождения стали темой разговоров, обрасли массой пикантных и интересных подробностей и интерпритаций :smile:, особенно остро обижаются "правдолюбцы". Обычно этим болеют в детстве - после одной-двух игр в испорченный телефон, с выяснением отношений, кто, кому, что, сказал - обычно просекаешь, что можно и что нельзя говорить и твердо усваиваешь - не надо выяснять отношения в сплетнях, будет только хуже, клубок запутается еще больше.... Тем не менее сплетни продолжают многим людям отравлять жизнь...

mammy
Супермодератор

Сообщение Петрович » Чт апр 23, 2009 4:55 am

mammy писал(а):И заметьте - мы легко прощаем чужую ложь, если готовы к ней (сделали поправку на рассказчика), больше всего мы злимся (расстраиваемся), когда обманываем себя сами (когда не готовы, не ожидали, что здесь надо делать поправку). И выплескиваем эту обиду и злость на "обманувшего" нас человека, хотя виноваты сами.

Я это называю теорией змеи и котенка.
Со змеей никто не будет играть так же как с котенком, понимая ее змеиный характер.
Так почему же в жизни при общении, мы обижаемся на людей , которые всех обманывают? И почему мы считаем , что нас то они не посмеют обмануть мы другие.
Ведь змея кусает других,, но мы ее все равно сторонимся, даже не приближаемся. А вот в жизни такого рефлекса у нас почему то не существует...
То ест где то наш инстинкт самосохранения работает на все 100, а где то молчит в тряпочку...
Петрович
Частый посетитель

Сообщение Florie » Пт апр 24, 2009 4:50 pm

Ложь - это замаскированная правда (не помню, чьи именно слова). Но согласна с ними, тут уже писали, что близким врать плохо - согласна, само слово близкие уже о многом говорит. Да и потом не хотите, чтобы обманывала, не задавайте вопросов, на которые я не хочу давать ответа. Главное, чтобы человек был честен с самим собой, и если это так, значит другим он будет просто приукрашивать действительность. Ведь, например, если я напишу, что я живу в Архангельске, то я не совру (несмотря на то что живу в области). И это будет как раз та самая замаскированная правда. Или я напишу своим местом жительсвом Питер, я тоже не совру...ведь я бываю там 3 раза в год :)Главное, часть правды в этом точно есть :smile:
Florie
Посетитель

Сообщение Мультик » Сб апр 25, 2009 1:27 am

Florie писал(а):Да и потом не хотите, чтобы обманывала, не задавайте вопросов, на которые я не хочу давать ответа.

Что-то в этом есть...Ведь часто мы врем когда нас приперают к стенке. Скажем босс на работе спрашивает "почему опоздал?", ну не станешь же говорить что утром так лень было вставать что прилег еще на пять минту, а получилось на пол часа :smile:Вот и приходится врать)))
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Сообщение Florie » Вт апр 28, 2009 5:40 pm

Что-то в этом есть...Ведь часто мы врем когда нас приперают к стенке. Скажем босс на работе спрашивает "почему опоздал?", ну не станешь же говорить что утром так лень было вставать что прилег еще на пять минту, а получилось на пол часа :smile:Вот и приходится врать)))

Согласна, в таком случае точно придёться соврать :smile:
Florie
Посетитель

Сообщение Петрович » Ср апр 29, 2009 6:30 am

Так я и говорю - ложь - это страх разоблачения - и не более того
Петрович
Частый посетитель

След.

Вернуться в Психология Личности