• Новости
  • Информация А вы знали что... Полезные разделы
    Изображение
    Елена Филатова - психолог-консультант, мастер НЛП – помогаю при подавленных состояниях, одиночестве, чувствах потери и горя. Помогаю наладить отношения с любимыми. Подхожу к каждому клиенту индивидуально,никаких шаблонов. Я помогу вам найти выход из сложной ситуации. Сайт о психологии Елены Филатовой

Изображение
    Если у вас возникли вопросы по работе форуме, вы впервые у нас и не знаете что нажимать, либо у вас возникли технические трудности, обращайтесь к модератору Mammy либо администратору Мультик, мы с удовольтвием вам поможем.

-Консультации психологов он-лайн
    -Копилка упражнений
    -Занимательная психология

Истина...для чего?

Обсуждение различных аспектов внутреннего мира человека.

Модератор: mammy

Истина...для чего?

Сообщение Мультик » Вс янв 04, 2009 5:40 am

Интересный парадокс..Человек всю жизнь ищет Истину, порой находит и следует ей. А для чего? Вероятно, для того, чтобы чувствовать себя лучше, быть счастливым, жить в мире с самим собой, т.е во благо. С другой стороны, войны и конфликты разжигаются на этой планете не просто так, а в результате борьбы разных истин, порождаются боль и страдание. Возникают два вопроса – если истины разные, может ли быть более правая?, если она одна, почему этого не видят все?
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Re: Истина...для чего?

Сообщение Николай » Вс янв 04, 2009 4:41 pm

Возьмем случай, когда идет борьба за истину, причем одна сторона права, а другая - нет. Я думаю, часто конфликты возникают в этом случае потому, что увидеть свою неправоту мешают еще какие-то моменты. Со временем неправая сторона начинает понимать, что все-таки прав был противник. Ну а дальше все зависит от других сторон характера. Некоторые могут извиниться за свою неправоту.
Николай
Посетитель

Сообщение Мультик » Вс янв 04, 2009 9:02 pm

А как понять кто из сторон имеет "более правильную" истину? ведь каждый уверен что именно его истина является правильной.
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Сообщение Momo-9 » Вс янв 18, 2009 12:18 pm

Абстрактной истины не бывает(с).
==
Понять кто прав а кто виноват можно чисто с нейтральной стороны.
В случае спора разгорается ненависть и побуждается чувство при котором ты должен доказать оппоненту свою правоту...а вот после спора, когда все устаканилось, подойдя с трезвой головой, обе стороны в чем-то обязательно будут не правы.
Momo-9
Частый посетитель

Сообщение prostak » Ср янв 21, 2009 10:53 am

скорее всего для того, чтобы скучно не было:)
когда неизвестна истина, интересов в жизни становится больше:)
как прекрасен этот мир и все другие тоже:)

prostak
Посетитель

Сообщение Anny26 » Ср янв 28, 2009 7:49 am

Долго думала, почему Иисус на вопрос Пилата "Что есть истина?" , ответил молчанием... Подумайте и вы, бог даст-поймете :).

Anny26
Частый посетитель

Сообщение mammy » Вс апр 26, 2009 10:34 pm

Anny26 писал(а):Долго думала, почему Иисус на вопрос Пилата "Что есть истина?" , ответил молчанием... Подумайте и вы, бог даст-поймете :).

не корректно.
из ШСД
Истина

У Платона было много друзей и все они говорили:
"Платон мне друг, но истина дороже!"
Опечаленный этим Платон собрался в конце концов на поиски истины и отбыл надолго.
Когда он вернулся, друзья пили вино и пели песни.
Усталый, грязный и постаревший Платон спросил:
" Так кто вам дороже, друг, или истина?.."
И друзья упрямо и терпеливо повторили:
"Платон мне друг, но истина дороже!"
Платон вздохнул, плюнул, снял с плеч мешок и вытряхнул на стол истину.
Звякнули разбитые черепки, пролилось вино.
-"Ну?"-спросил Платон.
Друзья мрачно молчали.
Потом один сказал хмуро: "Уходи, Платон. Ты нам больше не друг."

mammy
Супермодератор

Сообщение vellson » Ср апр 29, 2009 4:35 am

А как понять кто из сторон имеет "более правильную" истину? ведь каждый уверен что именно его истина является правильной.

А она вообще бывает правильной? Всегда был уверен, что истина довольно абстрактное понятие.
vellson
Частый посетитель

Сообщение mammy » Чт апр 30, 2009 11:35 am

Мультик писал(а):Интересный парадокс..Человек всю жизнь ищет Истину, порой находит и следует ей. А для чего? Вероятно, для того, чтобы чувствовать себя лучше, быть счастливым, жить в мире с самим собой, т.е во благо. С другой стороны, войны и конфликты разжигаются на этой планете не просто так, а в результате борьбы разных истин, порождаются боль и страдание. Возникают два вопроса – если истины разные, может ли быть более правая?, если она одна, почему этого не видят все?

Есть такой художник, Чюрлёнис, у него такая картина есть, про истину. Там мотыльки на пламя летят...

mammy
Супермодератор

Сообщение vellson » Пт май 01, 2009 7:27 am

Там мотыльки на пламя летят...

Страшно представить себе сколько человек легло в землю из за этого в общем субъективного понятия.
vellson
Частый посетитель

Сообщение mammy » Пт май 01, 2009 10:04 am

мотыльки сами на пламя летели

mammy
Супермодератор

Сообщение Andrew » Пт май 01, 2009 2:06 pm

Войны скорее велись не за истину, а за идею, убеждение. И эта идея, идеология у каждой стороны была своя. А истина должна быть одна, вот только интерпретация, понимание этой истины у каждого свое, человек же "переваривает" информацию через собственную систему знаний и восприятия и дальше. То есть мнение каждого отдельного человека будет изначально субъективным и постигнуть истину до конца не переделав ее "под себя" врядле кто-то сможет...
Andrew
Частый посетитель

Сообщение vellson » Пт май 01, 2009 7:32 pm

а за идею, убеждение

Разница?
А истина должна быть одна

А почему вы так решили? Не подумайте плохого, мне действительно интересно. Просто я считаю, что сколько людей столько и истин.
vellson
Частый посетитель

Сообщение mammy » Вс май 03, 2009 4:14 pm

Истин много, гораздо больше, чем людей. Убеждений тоже больше, чем людей - один и тот же человек может иметь несколько убеждений. Например, лично я убеждена в том, что человеческая кровь красного цвета, 2+2=4, солнце восходит на востоке, у меня самая лучшая в мире семья, и т.д.
а за идею, убеждение

Разница?

Идея -
Идея (др.-греч. ἰδέα — видность, вид, форма) — понятие (мысленный образ) какой-либо реальности, (мысль или представление о ней). В этом смысле термин употребляется в философии, психологии, социальных и гуманитарных науках.
википедия
Убеждения — осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями.
психологический словарь

mammy
Супермодератор

Сообщение vellson » Пн май 04, 2009 5:30 am

Ну что вы всё время словарями то. Какая разница что они там написали. Мне ваше мнение интересно, а не мнение составителей словаря. Я то к примеру вообще имел в виду, что нет разницы за что люди борются.
vellson
Частый посетитель

След.

Вернуться в Психология Личности