• Новости
  • Информация А вы знали что... Полезные разделы
    Изображение
    Елена Филатова - психолог-консультант, мастер НЛП – помогаю при подавленных состояниях, одиночестве, чувствах потери и горя. Помогаю наладить отношения с любимыми. Подхожу к каждому клиенту индивидуально,никаких шаблонов. Я помогу вам найти выход из сложной ситуации. Сайт о психологии Елены Филатовой

Изображение
    Если у вас возникли вопросы по работе форуме, вы впервые у нас и не знаете что нажимать, либо у вас возникли технические трудности, обращайтесь к модератору Mammy либо администратору Мультик, мы с удовольтвием вам поможем.

-Консультации психологов он-лайн
    -Копилка упражнений
    -Занимательная психология

Перфекционизм

Обсуждение различных аспектов внутреннего мира человека.

Модератор: mammy

Перфекционизм

Сообщение Iris » Пн фев 02, 2009 12:02 pm

Перфекционизм - это стремление быть лучше всех, иметь все самое лучшее. Такой тип людей говорит, мне нужно или все или нечего, они не могут делать что-то на троечку или даже на четверочку, им нужно всегда быть первыми. Как вы считаете хорошо это или плохо? Может быть кто-то сам относит себя именно к этой категории людей. Расскажите тогда, как Вам живется.
Iris
Частый посетитель

Re: Перфекционизм

Сообщение Мультик » Вт фев 03, 2009 4:48 am

Я очень часто бываю перфекционистом. Не потому что я хочу быть лучше других, а потому что ....даже не знаю почему. В школе рыдала из-за четверок потому что хотела чтобы у меня были все пятерки. И они у меня были, я была круглой отличницей, и поэтому четверка для меня означало что-то вроде проигрыша, мол я неудачница и все такое. Когда сейчас об этом думаю понимаю как это было глупо, но наверное на то люди и взролеют. Сейчас такого конечно нет, но в некоторых вещах я замечаю что продолжаю сама себе строить пьедисталы., сама довожу себя до такого что мне нужно это идеально либо я не смогу успокоиться и мысль о том что можно было сделать и лучше будет меня грызть. Но чуть-чуть мне кажется можно, иначе я бы никуда не продвинулась.
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Сообщение Anny26 » Ср фев 04, 2009 9:51 am

Перфекционизм как таковой очень даже полезен, но если он осознанно контролируется, если же он берет верх над тобой, то это уже действительно опасно. Разве плохо быть лучше , чем другие? Разве плохо делать свое дело лучше всех, пусть даже на зависть другим? Разве плохо стремиться стать лучше, чем ты есть ? Я думаю, что совсем не плохо. Но вот запускать его не стоит, все же в запущенной форме перфекционизм может сильно подпортить жизнь.

Anny26
Частый посетитель

Сообщение Iris » Ср фев 04, 2009 2:00 pm

Anny26 писал(а):Перфекционизм как таковой очень даже полезен, но если он осознанно контролируется, если же он берет верх над тобой, то это уже действительно опасно. Разве плохо быть лучше , чем другие? Разве плохо делать свое дело лучше всех, пусть даже на зависть другим? Разве плохо стремиться стать лучше, чем ты есть ? Я думаю, что совсем не плохо. Но вот запускать его не стоит, все же в запущенной форме перфекционизм может сильно подпортить жизнь.

Конечно, хорошо делать свое дело лучше всех, но обычно получается, что всегда найдется кто-то, кто делает это лучше тебя и для перфекционаста это будет означать поражение, и он будет страдать от понимания этого. А обычный человек в этом случае решит, что делает свое дело настолько хорошо, насколько может и не будет пытаться прыгнуть выше головы особенно там, где это невозможно. К тому же для перфекционаста идеей фикс является стать еще лучше чем он есть, он всегда не удовлетворен, как бы хорошо он что-то не делал, он понимает, что все равно есть люди, которые добились большего, и это мешает ему насладиться имеющимися у него достижениями, он их как бы обесценивает и все время стремится к недостижимому совершенству.
Iris
Частый посетитель

Сообщение Велетте » Пт фев 06, 2009 8:49 am

Синдром отличницы!
Это в детстве хорошо, когда в дневнике одни пятёрки и папа с мамой за это гладят по головке. В зрелом возрасте нужно быть более гибкой, позволять себе расслабиться, отдохнуть, иногда махнуть рукой на рутину.
А ну-ка, попробуй выдержать такой пресс, когда на работе завал и тебе одной, как самой добросовестной, его нужно исправить, притом в установленный срок, идеально поддерживать быт, детей исправно проверять, мужа ублажать по команде…
Свихнуться можно!
Велетте
Посетитель

Сообщение Мультик » Пт фев 06, 2009 7:26 pm

Велетте писал(а):Синдром отличницы!
Это в детстве хорошо, когда в дневнике одни пятёрки и папа с мамой за это гладят по головке. В зрелом возрасте нужно быть более гибкой, позволять себе расслабиться, отдохнуть, иногда махнуть рукой на рутину.
А ну-ка, попробуй выдержать такой пресс, когда на работе завал и тебе одной, как самой добросовестной, его нужно исправить, притом в установленный срок, идеально поддерживать быт, детей исправно проверять, мужа ублажать по команде…
Свихнуться можно!

Да уж... у меня порой так и бывает...

Вот инетересно, мы говорим что перфекционистом быть не очень хорошо, а сами от других ожидаем имеенно перфекционизма. Ну кому , например, не хочется чтобы его доктор был перфекционистом, чтобы все делал на 5 с плюсом? Или будучи босом, разве не хочется чтобы работники все выполняли безукоризненно? В деловом мире такое качество очень помогает, хотя может и мешать в личной жизни.
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Сообщение prostak » Сб фев 07, 2009 6:22 am

у меня бывает не часто,т.к. ленив дюже:))))))))))))))))))))))))))))))))
как прекрасен этот мир и все другие тоже:)

prostak
Посетитель

Сообщение Anny26 » Сб фев 07, 2009 8:00 am

Я полностью согласна с Юлей! Все хотят от других в свой адрес самого лучшего отношения, а чтоб самим такими же быть.. Да-а.. и так сойдет! Эгоисты!

Anny26
Частый посетитель

Сообщение Iris » Пн фев 09, 2009 4:54 pm

Мультик писал(а): Вот инетересно, мы говорим что перфекционистом быть не очень хорошо, а сами от других ожидаем имеенно перфекционизма. Ну кому , например, не хочется чтобы его доктор был перфекционистом, чтобы все делал на 5 с плюсом? Или будучи босом, разве не хочется чтобы работники все выполняли безукоризненно? В деловом мире такое качество очень помогает, хотя может и мешать в личной жизни.

Мне кажется, что это немного разные вещи. Оно дело, когда хочешь обратиться к лучшему специалисту, и совсем другое, когда не можешь пережить, что кто-то лучше тебя. И к тому же стремиться к высоким достижениям в какой-то одной области это одно, а когда у человека вся жизнь подчинена, чтобы во всем быть первым и лучшим это совсем другое.
Iris
Частый посетитель

Сообщение Мультик » Ср фев 11, 2009 2:18 pm

Не обязательно люди перфекционисты хотят быть лучше других. К примеру у меня учительница перфекционист в плане уборки, для нее каждый уголок дома должен быть в идеальном порядке, чтоб ни соринки ни пылинки, иначе она чувствует себя плохо, где же тут гонка быть лучше всех?
Мультик
Админ

Сообщение Iris » Чт фев 12, 2009 4:19 pm

Мультик писал(а):Не обязательно люди перфекционисты хотят быть лучше других. К примеру у меня учительница перфекционист в плане уборки, для нее каждый уголок дома должен быть в идеальном порядке, чтоб ни соринки ни пылинки, иначе она чувствует себя плохо, где же тут гонка быть лучше всех?

А это и не перфекционизм вовсе, просто она помешана на чистоте. :smile:А перфекционист не разделяет свои страсти, ему важно быть первым и лучшим во всем, ну или, по крайней мере, во многом. Стремление учительницы к чистоте можно скорее назвать пунктиком, то есть вроде бы во всем остальном она готова довольствоваться средними показателями, но в плане чистоты у нее должно быть все по высшему разряду. У других людей есть другие пунктики, например, здоровое питание, красота, некоторые здоровьем своим очень озадачены. Так что это немного другое.
Iris
Частый посетитель

Сообщение fleur-de-lis » Вс фев 22, 2009 8:39 am

Я не стардаю вроед этим))Хотя хочу быть во многом первой,но далеко не во всем,где-то я могу уступить)
fleur-de-lis
Частый посетитель

Сообщение Верона » Вс фев 22, 2009 4:58 pm

А как общаться с перфекционистами, если ты обычная? Вот у меня сестра мужа такая. они же судят не только себя но и других по своим стандартам.

Верона
Посетитель

Сообщение Мультик » Вс фев 22, 2009 8:49 pm

Верона писал(а):А как общаться с перфекционистами, если ты обычная? Вот у меня сестра мужа такая. они же судят не только себя но и других по своим стандартам.

А это интересный вопрос. Предполагаю что с такими людьми довольно трудно.
Мультик
Админ

Сообщение Iris » Пн мар 02, 2009 6:29 am

Верона писал(а):А как общаться с перфекционистами, если ты обычная? Вот у меня сестра мужа такая. они же судят не только себя но и других по своим стандартам.

Это действительно очень тяжело. У меня хороший друг перфекционист. И первым делом, когда мы встречаемся, а это бывает не очень часто, он указывает мне на мои достоинства и недостатки, на то, что во мне изменилось за время пока мы не виделись в лучшую сторону, а что в худшую. И если я, например, поправлюсь на пару кило, то он тут же начинает меня позорить, говорить, что это безобразие. Я уже привыкла к нему, и не воспринимаю его замечания всерьез, а моя дочь его просто терпеть не может, т.к. еще не привыкла к тому, что он такой и очень обижается. Как-то она съела при нем кусок торта (а он просто помешан на идеальной фигуре, причем сам он достаточно полный). Так он проел ей весь мозг, тем что начал описывать, что будет дальше, если она уже сейчас, в детстве, не будет соблюдать правильный режим питания. Так что с такими людьми правда не легко, но если у человека есть другие достоинства (а у моего друга их достаточно много), то с этим можно легко мириться. Тем более когда понимаешь, что такой человек в первую очередь сам страдает от своего перфекционизма.
Iris
Частый посетитель

След.

Вернуться в Психология Личности