физические наказания

Общение для родителей. Психология малышей и подростков, воспитание, развитие, образование, отношения с родителями и сверстниками и т.д

Re: физические наказания

Сообщение Anny26 » Пн май 04, 2009 3:51 am

Анна.С
А какую альтернативу такому виду воспитания вы можете предложить?

Anny26
Частый посетитель

Сообщение mammy » Пн май 04, 2009 11:40 am

Для начала научиться слышать и чувствовать своего ребенка. Научится говорить так, чтобы было понятно для него. Кстати я не противник физических наказаний - пример - ребенок резко закапризничал посреди проезжей части - шлепок приведет его в чувство быстро, потому что времени на увещевания или игнор может не хватить. Правда для меня до сих пор эта ситуация остается гипотетической - ни моему ни чужому ребенку в моем присутствии в голову такие идеи не приходили... У меня очень простая система воспитания - я им не занимаюсь специально, просто объясняю спорные моменты и даю почувствовать свое недовольство поступком, не скрываю раздражения от преодоления последствий неправильного поступка (ребенок видит, что вместо того, чтобы заниматься чем-то интересным, мы дружно вытираем какую-нибудь лужу и я при этом растроена). И радуюсь всем достижениям ребенка, стараюсь их подчеркнуть. Не только я участвую в его занятиях, но и он в моих. До сих пор обхожусь без наказаний...

mammy
Модератор

Сообщение Анна.С » Вт май 05, 2009 7:51 am

Anny26 писал(а):А какую альтернативу такому виду воспитания вы можете предложить?

Все зависит от того, чего Вы хотите воспитать в ребенке, и как сами относитесь к воспитанию, какой смысл Вы вкладываете в это слово?
Запись на консультацию психолога http://annasmirnova.ru
Анна.С
Психолог

Сообщение Anny26 » Вт май 05, 2009 10:21 am

Анна, смысл самый прямой. Бывают ситуации, когда никакие слова не действуют, когда ребенок ничего не слышит и не хочет слышать, и из его маленького эгоцентричного мирка иначе как шлепком по мягкому месту нет способа вернуть его в реальность! Я и спрашиваю - какую альтернативу такой мере воздействия вы можете предложить? Я уже давно поняла, что сами вы в жизни с этим не сталкивались, поэтому и так категоричны в своем подходе к обсуждаемому вопросу. Но всё же...

Anny26
Частый посетитель

Сообщение mammy » Ср май 06, 2009 12:20 am

Бывают в жизни моменты (не только у детей, просто у детей это ясно выраженно), когда резкое отвлечение от зацикленности на жалости к себе (шлепок, не больный, просто РЕЗКИЙ) дает человеку возможность переключиться (отключиться от внутренних переживаний). К взрослым это применить сложнее (пощечина, вода в лицо - это оскорбление), однако резкое отвлечение внимания от самонакрученных состояний дает ощутимый результат. Это не наказание, это встряска. Можно еще дать ребенку возможность довести себя до кульминации (это не всегда безопасно) или отвлечь внимание другим способом (дать паузу и предложить другую тему или занятие). Шлепок просто самый легкий способ...с не самыми легкими последствиями :smile:

mammy
Модератор

Пред.

Вернуться в Детская психология