В качестве покричать душою. Последняя капля - сегодняшняя беседа с зам.директора по социально-реабилитационным вопросам.
Я заведую (далее длинно) "Отделением профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов." Почти три года. В задачи отделения входит профессиональная ориентация, реабилитация и трудоустройство инвалидов трудоспособного возраста. Причём, по мнению руководства, это должно происходить активно.
За три (точнее 2,5, т.к. полгода шёл капитальный ремонт) года работы реально с помощью сотрудников отделения трудоустроено 4 человека (инвалиды детства). 3 из них - на наше же отделение. Плюс две мамы инвалидов (опять же на наше же отделение - соц.работником и буфетчицей. Обе - пенсионеры), которые (их дочери), в свою очередь, проходили (а одна и сейчас проходит) реабилитацию на нашем отделении. Плюс ещё один дядька с не так давно приобретённой инвалидностью. Не запутал? Норму по квотированию рабочих мест для инвалидов я выполнил с избытком. Практически все инвалиды проходящие реабилитацию на отделении - подопечные ПНД. Все - с той или иной степенью интеллектуальной недостаточности. Такое вот отделение им. Кащенко. Из четырёх трудоустроенных - работать остались двое. Один на нашем отделении, другой - курьером.
К сути. Вся эта весёлая команда уделала меня, как природа черепаху. От иллюзий меня постарались избавить как можно скорее. Так вот. Хоть и никогда не говори никогда, но я приложу все усилия, чтобы больше не брать на работу ни одного инвалида детства (особенно подопечного ПНД с любым диагнозом. Даже самым лёгким.), а также родителей инвалидов. Особенно мам. А если и возьму, то требования к ним будут вдвое строже, чем к другим сотрудникам. Это говорю я, зав. отделением (см. выше). А что же скажут нормальные люди? Я тоже распускал гуманистические нюни по поводу несчастности бедных инвалидов и сложностей их трудоустройства. Ша. Теперь я очень даже понимаю работодателей, которые не хотят брать к себе на работу инвалида, т.к. к нему надо будет приставлять человека, который бы следил, как этот инвалид работает.
А если серьёзно (хотя и выше было серьёзным)... Считаю отношение к инвалидам (в т.ч. и трудоустройство) в нашей стране неправильным и глубоко порочным. Оно формирует у них рентное поведение, потребительское отношение к окружающим, выращивает иждивенцев и бездельников. Они прекрасно знают свои права, но не желают знать обязанности. У меня на отделении было что-то сродни бунту, когда ушёл в отпуск уборщик (тоже из "наших") и я организовал уборку силами реабилитантов. Разумеется, согласовав с родителями. Что было! Мне рассказывала зав. другим отделением, что они, придя к ним на отделение, жаловались, как же они устали, что их заставили мыть полы и т.д. и т.п.. Я уже не говорю о подавлении мною мелких очагов сопротивления во время уборки. А людям по 25-35 лет. Помню я, конечно, чему нас учили - несформированность эмоционально-волевой сферы и пр. и пр. Но это не сухие строки - живьё.
Реабилитация, а в моём случае абилитация, при нынешних подходах НЕВОЗМОЖНА (я не о медицинской). Система пенсий - порочна в корне. Государство должно или платить инвалиду адекватную пенсию, на которую можно жить, но при этом не работать, или не давая пенсии, что стимулирует желание зарабатывать деньги, чтобы выжить, создавать условия для работы. Должен работать принцип: "Кто не работает, тот пусть и не ест."
Если это общественная организация (община и пр.) должен действовать тот же принцип. Разумеется, и в том и в другом случаях подход к каждому человеку с ограниченными возможностями должен быть индивидуален, без крайностей. С одной стороны без сверхнагрузок, с другой - без попустительства. Поработал - поел. Нет - и тебе нет. Не понравилось - прощевай.
У нас же в стране на данный момент существует хорошо отлаженная система "халявы" для любой социально-неблагополучной группы населения, будь то безпризорные (работал - знаю.) или инвалиды. Как со стороны гос.структур, так и со стороны безчисленных общественных организаций. И некоторые граждане вместо того, чтобы пойти работать, мечутся по городу (образно) именно в поисках этой "халявы". Получить продуктовый набор, одеяло, сходить в театр, причём всё равно на что - но безплатно. Всё из опыта, не выдумки.
Ещё один момент. Происходит натуральная делёжка инвалидов гос.структурами и общ. организациями между собой. Одним нужна отчётность, другие выбивают под инвалидов различные гранты. А инвалиды стригут купоны и там и там. Всех всё устраивает. Деньги под соц.программы выделялись дикие. Видели бы вы как упаковано отделение. И если ЭТО дошло до нас, то ЧТО же осело в карманах чиновников?
И что же? Вилка. Но при этом руководство периодически посещают "светлые" мысли (хорошо хоть весна заканчивается) и они требуют работы. Какой? Трудоустраивать инвалидов. Круг замкнулся.
Уважаемые коллеги! Может есть у вас мнения? Поделитесь.