Трудоустройство инвалидов.

Взаимоотношения с коллегами и начальством, увольнения и устройство на работу, управление персоналом, методы рекламы в бизнесе и привлечение клиентов.

Модератор: mammy

Трудоустройство инвалидов.

Сообщение завик » Ср апр 29, 2009 3:47 pm

В качестве покричать душою. Последняя капля - сегодняшняя беседа с зам.директора по социально-реабилитационным вопросам.
Я заведую (далее длинно) "Отделением профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов." Почти три года. В задачи отделения входит профессиональная ориентация, реабилитация и трудоустройство инвалидов трудоспособного возраста. Причём, по мнению руководства, это должно происходить активно.
За три (точнее 2,5, т.к. полгода шёл капитальный ремонт) года работы реально с помощью сотрудников отделения трудоустроено 4 человека (инвалиды детства). 3 из них - на наше же отделение. Плюс две мамы инвалидов (опять же на наше же отделение - соц.работником и буфетчицей. Обе - пенсионеры), которые (их дочери), в свою очередь, проходили (а одна и сейчас проходит) реабилитацию на нашем отделении. Плюс ещё один дядька с не так давно приобретённой инвалидностью. Не запутал? Норму по квотированию рабочих мест для инвалидов я выполнил с избытком. Практически все инвалиды проходящие реабилитацию на отделении - подопечные ПНД. Все - с той или иной степенью интеллектуальной недостаточности. Такое вот отделение им. Кащенко. Из четырёх трудоустроенных - работать остались двое. Один на нашем отделении, другой - курьером.
К сути. Вся эта весёлая команда уделала меня, как природа черепаху. От иллюзий меня постарались избавить как можно скорее. Так вот. Хоть и никогда не говори никогда, но я приложу все усилия, чтобы больше не брать на работу ни одного инвалида детства (особенно подопечного ПНД с любым диагнозом. Даже самым лёгким.), а также родителей инвалидов. Особенно мам. А если и возьму, то требования к ним будут вдвое строже, чем к другим сотрудникам. Это говорю я, зав. отделением (см. выше). А что же скажут нормальные люди? Я тоже распускал гуманистические нюни по поводу несчастности бедных инвалидов и сложностей их трудоустройства. Ша. Теперь я очень даже понимаю работодателей, которые не хотят брать к себе на работу инвалида, т.к. к нему надо будет приставлять человека, который бы следил, как этот инвалид работает.
А если серьёзно (хотя и выше было серьёзным)... Считаю отношение к инвалидам (в т.ч. и трудоустройство) в нашей стране неправильным и глубоко порочным. Оно формирует у них рентное поведение, потребительское отношение к окружающим, выращивает иждивенцев и бездельников. Они прекрасно знают свои права, но не желают знать обязанности. У меня на отделении было что-то сродни бунту, когда ушёл в отпуск уборщик (тоже из "наших") и я организовал уборку силами реабилитантов. Разумеется, согласовав с родителями. Что было! Мне рассказывала зав. другим отделением, что они, придя к ним на отделение, жаловались, как же они устали, что их заставили мыть полы и т.д. и т.п.. Я уже не говорю о подавлении мною мелких очагов сопротивления во время уборки. А людям по 25-35 лет. Помню я, конечно, чему нас учили - несформированность эмоционально-волевой сферы и пр. и пр. Но это не сухие строки - живьё.
Реабилитация, а в моём случае абилитация, при нынешних подходах НЕВОЗМОЖНА (я не о медицинской). Система пенсий - порочна в корне. Государство должно или платить инвалиду адекватную пенсию, на которую можно жить, но при этом не работать, или не давая пенсии, что стимулирует желание зарабатывать деньги, чтобы выжить, создавать условия для работы. Должен работать принцип: "Кто не работает, тот пусть и не ест."
Если это общественная организация (община и пр.) должен действовать тот же принцип. Разумеется, и в том и в другом случаях подход к каждому человеку с ограниченными возможностями должен быть индивидуален, без крайностей. С одной стороны без сверхнагрузок, с другой - без попустительства. Поработал - поел. Нет - и тебе нет. Не понравилось - прощевай.
У нас же в стране на данный момент существует хорошо отлаженная система "халявы" для любой социально-неблагополучной группы населения, будь то безпризорные (работал - знаю.) или инвалиды. Как со стороны гос.структур, так и со стороны безчисленных общественных организаций. И некоторые граждане вместо того, чтобы пойти работать, мечутся по городу (образно) именно в поисках этой "халявы". Получить продуктовый набор, одеяло, сходить в театр, причём всё равно на что - но безплатно. Всё из опыта, не выдумки.
Ещё один момент. Происходит натуральная делёжка инвалидов гос.структурами и общ. организациями между собой. Одним нужна отчётность, другие выбивают под инвалидов различные гранты. А инвалиды стригут купоны и там и там. Всех всё устраивает. Деньги под соц.программы выделялись дикие. Видели бы вы как упаковано отделение. И если ЭТО дошло до нас, то ЧТО же осело в карманах чиновников?
И что же? Вилка. Но при этом руководство периодически посещают "светлые" мысли (хорошо хоть весна заканчивается) и они требуют работы. Какой? Трудоустраивать инвалидов. Круг замкнулся.
Уважаемые коллеги! Может есть у вас мнения? Поделитесь.

завик
Посетитель

Re: Трудоустройство инвалидов.

Сообщение mammy » Ср апр 29, 2009 3:59 pm

В каком городе вы живете?

mammy
Модератор

Сообщение завик » Ср апр 29, 2009 4:19 pm

В Санкт-Петербурге.

завик
Посетитель

Сообщение mammy » Ср апр 29, 2009 5:20 pm

ситуевина похожая на одесскую один в один... :smile:, я аж удивилась, хотя, чего это я?

mammy
Модератор

Сообщение завик » Ср апр 29, 2009 6:00 pm

Я думаю, что и везде такая же история. В т.ч. и на западе. Только все рисуют "хорошую мину"... Кто же признается, что полный привет? Куска лишиться можно.
Были у нас шведы. Семинар назывался "Я-лидер". Организован был не мною - я бы их метлой поганой гнал. Так теперь мои "лидеры" ищут себе работу с зарплатой не меньше 15 тыс. (я, зав. отд., получаю 14).
Спасибо, что ответили, а то я уже начал подумывать (не без "помощи"), что перебарщиваю.

завик
Посетитель

Сообщение Мультик » Ср апр 29, 2009 6:18 pm

завик да уж, грустно это все. Мне кажется такое во всем мире. Я к примеру работаю в центре хронической боли и у нас очень много пациентов пытаются получить инвалидность потому что это выгодно. Хоть деньги и не большие, зато куча прав и никаких обязанностей. Конечно, многие действительно не могут работать по состоянию здоровья, но многие могут, но не хотят, гораздо удобнее жить на попечении государства.
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.
Изображение
Мультик
Админ

Сообщение mammy » Ср апр 29, 2009 8:07 pm

завик писал(а):Я думаю, что и везде такая же история. В т.ч. и на западе. Только все рисуют "хорошую мину"... Кто же признается, что полный привет? Куска лишиться можно.
Были у нас шведы. Семинар назывался "Я-лидер". Организован был не мною - я бы их метлой поганой гнал. Так теперь мои "лидеры" ищут себе работу с зарплатой не меньше 15 тыс. (я, зав. отд., получаю 14).
Спасибо, что ответили, а то я уже начал подумывать (не без "помощи"), что перебарщиваю.

Семинар - это хорошо, только оценивать объективно надо и себя и обстановку. Хотят 15 тысяч - вперед, с песней, кто ищет, тот возможно найдет. Кстати, кто мешает просить прибавки к жалованию? Ущербненьких(больных, ухаживающих за больными, мамочек с малолетними детками) брать на работу...мммммммм.... да чтобы им деньги платить.... возьму, наверное, на сдельщину, т.е. оплата по выработке, с вычетом стоимости брака. Ни в коем случае не на ставку!!! Или на ЧИСТЫЙ процент. Только они сами не пойдут если работать "как придется"- в первом случае будет денег маловато, во втором их вообще не будет :smile:

mammy
Модератор

Сообщение завик » Чт апр 30, 2009 3:38 pm

Вы - частник. Я - бюджетник. Вы - себе голова и хозяин. Я - нет.
А родители инвалидов... Чем больше работаю и общаюсь, тем больше убеждаюсь в правоте поговорки: "На осинке не растут мандаринки". На заре моего заведования коллега (зав. таким же отделением) сказала мне: "Родителей наших подопечных куда не целуй - всюду попа". Добавлю: "И их детей - тоже."
Я поначалу лютовал. Например, начал своих инвалидов таскать на тренировки по футболу (сам и тренирую) несмотря на то, что они и с ДЦП и с интеллектуалкой и пр. Даже зимой. Стали болеть меньше (закаливание), улучшились координация и равновесие (ну-ка попробуй удержаться на скользком снегу, да ещё с мячом в ногах), стали лучше работать в команде, стали планировать свои действия, улучшилась реакция и пр. И что? Звонит мама: "Не берите моего сына на футбол". "Почему?" " Холодно. У него хронический гайморит." И тут же: "А бассейн будет?" Зимой. Сейчас у нас + температура. Один раз сходил - опять отказывается. Что такое? Опять холодно. Но я уже не рычу. Её ребёнок. Сама уродует.
Но не любят меня родители наших подопечных, стороной оббегают. НО НАЧИНАТЬ-ТО НАДО С НИХ! Они наши пациенты в первую очередь. Но банально их зазвать на отделение - практически невозможно. По телефону:
Я:"Вашему сыну плохо. Придите, пожалуйста, встретьте."
Мама: "А можно его сопроводит кто-то из ребят? "
Начинаю всерьёз подумывать о смене работы. Несмотря на то, что коммерческой жилки у меня нет вообще. Получается совершенно безсмысленная деятельность. Никому, кроме меня не нужная.

завик
Посетитель

Сообщение завик » Чт апр 30, 2009 3:50 pm

=Семинар - это хорошо, только оценивать объективно надо и себя и обстановку. Хотят 15 тысяч - вперед, с песней, кто ищет, тот возможно найдет. Кстати, кто мешает просить прибавки к жалованию?=
Видите ли, они у меня все с интеллектуальной недостаточностью. В основном У.О.(умственная отсталость). Может у пары ЗПР. А у у.о. изначально самооценка завышена. Классика дефектологи. У у.о. мальчика спрашивают: "Скажи, вот три человека: ты, твой друг-одноклассник и учительница. Кто самый умный?" "Я!" "А следующий?" "Друг." "А самый глупый?" "Ну училка, конечно!"
И акцент-то делается на 15 тыс., а не на объёме работы. И попробуй им предложить должность уборщицы или вахтёра. Ага, сейчас. Это я пойду, если приспичит. А они нет. Во-первых, есть пенсия. Во-вторых, кругом халява. В-третьих, работать же придётся. Чуть на них нажмёшь - "я инвалид!"
Был на семинаре в одном ПНИ. Очень мне там понравилось. Государство в государстве. То, о чём я мечтаю. Более сохранные помогают менее сохранным. Самообслуживание. Дежурства. Дисциплина. Не без недостатков, конечно (за водкой всё равно умудряются бегать), но...

завик
Посетитель

Сообщение завик » Чт апр 30, 2009 5:41 pm

Ну а если посмотреть на проблему чуть пошире...
Интеграция инвалидов... Звучит гуманно и красиво. А дальше? Кому это нужно? Обществу? Оно не готово и не хочет. Да и я не буду их интегрировать в общество. Оно больное. Если бы оно было христианским - да. Но оно - языческое. Инвалидам? Нет. Я уверен, что если бы представилась возможность им избавиться от инвалидности, излечиться - многие бы отказались. Родителям инвалидов? Не думаю. Тем, кто работает с инвалидами и имеет от этого деньги (а кто-то и немалые)? Вопрос неуместен.
Итак, что мы имеем в итоге?
Я, работая с безпризорными и немного, самую малость, окунувшись в их мир, задумался о том, что наш мир, общество, город разслоёны, как картофельная запеканка. Что эти миры-слои сосуществуют параллельно, не интересуясь друг другом, не проникая один в другой. Мир безпризорных. Мир инвалидов. Мир наркоманов. И, что представители одного мира, отнюдь не спешат перейти в другой. Даже если на словах декларируют это. Однажды я беседовал с одним безпризорным и советовал ему строить планы на будущее. Он посмотрел на меня с неким сожалением-презрением-снисхождением и ответил: "Какие планы? У меня ВИЧ. Мне лет пять осталось." Парень был неплохой. Боюсь, что теперь о нём можно говорить уже только в прошедшем времени.
Кстати, скажу крамольную вещь - работа с инвалидами (особенно детства) должна строиться на тех же принципах. что и работа с алкоголиками, наркоманами, бомжами. И у тех и у тех есть общие психические особенности.
Так что же?
У нас очень красиво и слезовыжимательно любят говорить о нелёгкой судьбе инвалидов (наркоманов, бомжей и пр.) разные дяди и тёти в дорогих костюмах. Но как известно, болтать - не камушки ворочать. На самом деле, я, когда попадаю на какой-нибудь семинар, то, в первую очередь, смотрю в глаза выступающего(-ей), а также на то, что и как он(она) говорит. У ВСЕХ РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИХ И БОЛЕЮЩИХ с неблагополучными слоями населения (кстати, к вопросу о запеканке - только сейчас осознал.) в речах - конкретика, в глазах - печаль. И излагают устало. Они - без иллюзий. Но, что самое страшное - такие НЕ НУЖНЫ. Нужна отчётность.
Когда я подал своему научному руководителю своё видение того, как нужно реорганизовать отделение, чтобы оно реально работало и приносило пользу (спасибо сотрудницам: помогли - это ничего не сказать.) он сказал: "Да, хорошо. Весь мир работает так. Но начальство ошалеет от размаха. Им нужно отделение, не приносящее проблем, пыхтящее помаленьку, дающее отчётность. А реальная работа создаёт вопросы, которые нужно решать. А кто это любит?" Но я же самый умный. Я подал всё же вышестоящему начальству. Меня "умыли" так, что с тех пор стремление к инициативе у меня отпало. И до сих пор не возобновилось.

завик
Посетитель

Сообщение mammy » Чт апр 30, 2009 5:54 pm

Кстати, скажу крамольную вещь - работа с инвалидами (особенно детства) должна строиться на тех же принципах. что и работа с алкоголиками, наркоманами, бомжами. И у тех и у тех есть общие психические особенности.

иначе не получится, подтверждаю
У ВСЕХ РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИХ И БОЛЕЮЩИХ с неблагополучными слоями населения (кстати, к вопросу о запеканке - только сейчас осознал.) в речах - конкретика, в глазах - печаль. И излагают устало. Они - без иллюзий. Но, что самое страшное - такие НЕ НУЖНЫ. Нужна отчётность.

и отчетность тоже не нужна - честная. Или заниматься подобной деятельностью самостоятельно, изыскивая ср-ва или...
Код: Выделить всё
не приносящее проблем, пыхтящее помаленьку, дающее отчётность

mammy
Модератор

Сообщение завик » Чт апр 30, 2009 6:47 pm

Ваши же соотечественники говорят: "Если ты поработал, но не написал - ты не работал. Если ты не работал, но написал - ты поработал".

завик
Посетитель

Сообщение завик » Пн май 04, 2009 8:40 am

=и отчетность тоже не нужна - честная. Или заниматься подобной деятельностью самостоятельно, изыскивая ср-ва или...
Код: Выделить всё
не приносящее проблем, пыхтящее помаленьку, дающее отчётность=
=Или заниматься подобной деятельностью самостоятельно, изыскивая ср-ва или...= Нет у меня коммерческой жилки, хоть тресни. И потом (не в качестве оправдания) сложно и искать средства и работать "живьём". Или то или то перетянет. Мне говорила руководительница одной общ.организации (работает с инвалидами с 1986 г.), что одновременно быть психологом (очень мне хотелось) и заведующим отделением - невозможно. Я это и сам уже хапнул, но совет был в тему. Полагаю, что и здесь будет такая же история.
Хотя, возможно, есть ещё вариант - то, чем занимался: лепить им отчётность, делать то, что считаю нужным, лавировать между реабилитантами-родителями-начальством. Но это делать всё сложнее (штат сократили вдвое) и сам запарился. С общественными организациями связываться не хочется - воруют, а по сути та же история: веселушки-развлекушки, КВНы, экскурсии.
Было бы отделение "СОЦИАЛЬНОЙ реабилитации" - нет проблем. Нет пределов совершенству. Но с "профессиональной" - требуют результатов. Хотя, считаю, четверо за 2,5 года - неплохо. При том, что опыта было - 0,0.
Я на перепутье.

завик
Посетитель

Сообщение mammy » Пн май 04, 2009 9:28 am

Очень понимаю момент
Мне говорила руководительница одной общ.организации (работает с инвалидами с 1986 г.), что одновременно быть психологом (очень мне хотелось) и заведующим отделением - невозможно. Я это и сам уже хапнул, но совет был в тему. Полагаю, что и здесь будет такая же история

все, что делается бесплатно НИКЕМ не ценится. Если бы за реабилиьацию Вы брали деньги, Вы бы кувидели, насколько приятными и милыми стали и инвалиды и их родители...
Причина, по которой я ушла от преподавания в школе - неумение и нежелание работать с отчетной документацией.
Это система такая, нездоровая и несерьезная, при которой качество работы зависит только от личной добросовестности и требует преодоления не только профессиональных трудностей...
Что же касается предпринимательской жилки, то всему можно научится, не боги горшки обжигают... можно просто почитать литературу, посетить курсы или тренинги, есть несколько дистанционных интернет-курсов. Лучше тренинги, которые происходят вживую, там, кроме знаний бонусом знакомства всякие нужные :smile:
Если подумываете уйти - уходите. Толочь воду в ступе и тратить большую часть себя на преодоление сопротивления, с моей точки зрения не стоит. Мир большой, возможностей - море!
Хотя, считаю, четверо за 2,5 года - неплохо. При том, что опыта было - 0,0.

Четверо из скольки?

mammy
Модератор

Сообщение завик » Пн май 04, 2009 10:08 am

Ушёл бы. У нас кризис бушует - вакансий НИГДЕ НИКАКИХ.
А о безплатности - однозначно ПРАВЫ.

завик
Посетитель

След.

Вернуться в Бизнес психология