Как узнать действительно ли человек страдает психическим расстройством?
В 1973 году в периодическом издании «Наука» было опубликовано исследование психолога Девида Розенхана (Rosenhan). Его статья под названием «Нормальные в ненормальном мире» шокировала психиатров и до сих пор вызывает массу дискуссий. Исследование было предельно простым. Розенхан собрал группу студентов-аспирантов и своих коллег и предложил им попытаться лечь на обследование в 12 различных психиатрических лечебниц США. Псевдопациенты должны были жаловаться на то, что слышат голоса, повторяющие всего три слова «пустой», «пустота» и «стук». При этом им нужно было представить правдивую историю своей жизни и максимально честно отвечать на вопросы психиаторов. Результат превзошел все ожидания : все 12 человек были госпитализированы, и всем, кроме одного, был поставлен диагноз «шизофрения». В больнице эти люди вели себя совершенно нормально и больше не жаловались на голоса и какие бы то ни было необычные симптомы. Тем не менее им пришлось провести в больнице в среднем 19 дней (одного экспериментатора выписали только через 52 дня).
Смог ли хотя бы кто-то из персонала больницы раскрыть обман? По словам Розенхана – нет. Все действия псевдопациентов (ведение записей, разговоры с медсестрами) сочли лишь новым проявлением психического расстойства. Одному даже записали в диагноз «компульсивное записываение в блокнот». Кому-то из настоящих пациентов! Удалось раскусить трюк экспериментаторов, но ни доктора, ни сиделки ничего не заподозрили. Все пациенты, кроме одного, были выписаны с диагнозом «шизофрения в ремиссии» (то есть успешно вылеченная шизофрения).
Розенхан пришел к настораживающему выводу: психиаторы не способны отличить нормального человека от безумца. Многие психологи и психиаторы были глубоко оскорблены подобной критикой их профессиональной подготовки. Были психологи, которые утверждали, что выводы Розенхана ошибочны : то же самое случилось бы если бы кто-то пришел в больницу, симулируя физиологические симптомы – например боль в груди. Неужели им бы отказали в госпиталицации? Скорее всего, нет – хотя бы просто из подстраховки. Критики Розензана утверждали, что психиаторы, принявшие решение о госпитализации, поступили совершенно правильно, консервативно.
Так же многие психиаторы заявили что ехсперимент поставленный Розенханом нельзя считать правдивым, потому что врачи не были предупреждены и соответсвенно не были готовы к такому «экзамену». Тогда Розенхам сделал другой эксперимент. В госпиталях, которые прочитав о его первном экспериметне заявили что такой ошибки у них случиться не может, объявил что в течении 3-х месяцев один или больше псевдопациентов попробуют лечь на обследование и что психиаторы долны учесть что каждый из пациентов может быть ложным. Из 193 пациентов, 41-го посчитали обманщиком, и еще 42 были под подозрением. Самое интересное, что Розенхам не посылал ни одного псевдопациента и все пациенты которых в госпиталях посчитали обманщиками были понастоящему обычными пациентами. Это привело к заключению, что любой диагноз может привести к ошибке.
Исследование сделало очевидной очень важную вещь: психиаторы такие же люди, как и все мы, - им свойственно ошибаться. Их можно точно так же обмануть, ввести в заблуждение, как любого из нас.
Статья создана на основе матириалов из книги “Abnormal Psychology”и Wekepidia.com
Автор: Мультик
При копирование статьи ссылка на источник http://psygorodok.ru обязательна.
© Психологический Форум "Психологический Городок"