• Новости
  • Информация А вы знали что... Полезные разделы
    Изображение
    Елена Филатова - психолог-консультант, мастер НЛП – помогаю при подавленных состояниях, одиночестве, чувствах потери и горя. Помогаю наладить отношения с любимыми. Подхожу к каждому клиенту индивидуально,никаких шаблонов. Я помогу вам найти выход из сложной ситуации. Сайт о психологии Елены Филатовой

Изображение
    Консультации профессионального психолога в Москве. Помощь специалиста в решении проблем. Консультации, тренинги, толкование сновидений. Обучающие программы по психотерапии и психологическому консультированию.

-Консультации психологов он-лайн
    -Копилка упражнений
    -Занимательная психология

Как узнать действительно ли человек болен?

Форум для обсуждения отклонений и различных психических расстройств.

Как узнать действительно ли человек болен?

Сообщение Мультик » Вс дек 21, 2008 4:01 am

Как узнать действительно ли человек страдает психическим расстройством?

В 1973 году в периодическом издании «Наука» было опубликовано исследование психолога Девида Розенхана (Rosenhan). Его статья под названием «Нормальные в ненормальном мире» шокировала психиатров и до сих пор вызывает массу дискуссий. Исследование было предельно простым. Розенхан собрал группу студентов-аспирантов и своих коллег и предложил им попытаться лечь на обследование в 12 различных психиатрических лечебниц США. Псевдопациенты должны были жаловаться на то, что слышат голоса, повторяющие всего три слова «пустой», «пустота» и «стук». При этом им нужно было представить правдивую историю своей жизни и максимально честно отвечать на вопросы психиаторов. Результат превзошел все ожидания : все 12 человек были госпитализированы, и всем, кроме одного, был поставлен диагноз «шизофрения». В больнице эти люди вели себя совершенно нормально и больше не жаловались на голоса и какие бы то ни было необычные симптомы. Тем не менее им пришлось провести в больнице в среднем 19 дней (одного экспериментатора выписали только через 52 дня).

Смог ли хотя бы кто-то из персонала больницы раскрыть обман? По словам Розенхана – нет. Все действия псевдопациентов (ведение записей, разговоры с медсестрами) сочли лишь новым проявлением психического расстойства. Одному даже записали в диагноз «компульсивное записываение в блокнот». Кому-то из настоящих пациентов! Удалось раскусить трюк экспериментаторов, но ни доктора, ни сиделки ничего не заподозрили. Все пациенты, кроме одного, были выписаны с диагнозом «шизофрения в ремиссии» (то есть успешно вылеченная шизофрения).

Розенхан пришел к настораживающему выводу: психиаторы не способны отличить нормального человека от безумца. Многие психологи и психиаторы были глубоко оскорблены подобной критикой их профессиональной подготовки. Были психологи, которые утверждали, что выводы Розенхана ошибочны : то же самое случилось бы если бы кто-то пришел в больницу, симулируя физиологические симптомы – например боль в груди. Неужели им бы отказали в госпиталицации? Скорее всего, нет – хотя бы просто из подстраховки. Критики Розензана утверждали, что психиаторы, принявшие решение о госпитализации, поступили совершенно правильно, консервативно.
Так же многие психиаторы заявили что ехсперимент поставленный Розенханом нельзя считать правдивым, потому что врачи не были предупреждены и соответсвенно не были готовы к такому «экзамену». Тогда Розенхам сделал другой эксперимент. В госпиталях, которые прочитав о его первном экспериметне заявили что такой ошибки у них случиться не может, объявил что в течении 3-х месяцев один или больше псевдопациентов попробуют лечь на обследование и что психиаторы долны учесть что каждый из пациентов может быть ложным. Из 193 пациентов, 41-го посчитали обманщиком, и еще 42 были под подозрением. Самое интересное, что Розенхам не посылал ни одного псевдопациента и все пациенты которых в госпиталях посчитали обманщиками были понастоящему обычными пациентами. Это привело к заключению, что любой диагноз может привести к ошибке.

Исследование сделало очевидной очень важную вещь: психиаторы такие же люди, как и все мы, - им свойственно ошибаться. Их можно точно так же обмануть, ввести в заблуждение, как любого из нас.

Статья создана на основе матириалов из книги “Abnormal Psychology”и Wekepidia.com

Автор: Мультик
При копирование статьи ссылка на источник http://psygorodok.ru обязательна.
© Психологический Форум "Психологический Городок"
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Re: Как узнать действительно ли человек болен?

Сообщение Iskra » Вт дек 23, 2008 2:49 pm

Психиатрия еще слишком ненадежна. Почву из под ее ног легко выбить. По большей части психиаторы еще только учатся отличать больного человека от здорового и лечить больных. У психиатрии нет набора надежных тестов, как у терапевтов (типа анализов и т.д.) поэтому приходится полагаться на слова пациентов, их поведение и извесные шаблоны. Это не вина конкретных больниц, просто у психиатрии еще большой простор для развития
Iskra
Посетитель

Сообщение Iris » Вт дек 23, 2008 8:22 pm

Вообще-то человек больной шизофренией не сильно отличается от здорового, он может очень здраво рассуждать, у шизофреников бывает достаточно высокий уровень интеллекта и если у больного нет явного бреда и галлюцинаций, то отличить его от здорового человека можно только дав ему пройти определенные тесты. Поэтому главным критерием психотического состояния является наличие у пациента бреда и галлюцинаций, что и было у тех лжепациентов, которые легли в клинику под видом больных. Мне кажется несколько странным, почему врачи не провели с этими пациентами тестирование и не предположили, что галлюцинации могут быть вызваны, например, отправлением или каким-то другим состоянием. Мне кажется, что в этом эксперименте многое было преувеличено, вряд ли пациенты вели себя как нормальные здоровые люди, скорее всего, целью эксперимента было именно дискредитировать психиатрию, чего и добился психолог поставивший эксперимент.
Iris
Частый посетитель

Сообщение Еремей » Сб дек 27, 2008 3:47 pm

А как вы отоситесь к словам Эрика Берна о смущенном Родителе, "вытащив" которого можно излечить шизофрению?
Еремей
Посетитель

Сообщение Мультик » Вс янв 04, 2009 2:28 am

Еремей писал(а):А как вы отоситесь к словам Эрика Берна о смущенном Родителе, "вытащив" которого можно излечить шизофрению?

А что он под этим имел ввиду? Я если честно совсем не знаю что он сказал по этому поводу..
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Сообщение Iris » Пт янв 16, 2009 8:43 pm

Еремей писал(а):А как вы отоситесь к словам Эрика Берна о смущенном Родителе, "вытащив" которого можно излечить шизофрению?

Сомневаюсь, что шизофрению можно излечить с помощью психотерапии, возможно, такие случаи и встречаются, но они настолько редки, что не стоит всерьез на это рассчитывать. А к трансактному анализу вообще отношусь с некоторым недоверием, эта схема: взрослый, родитель, ребенок слишком проста, для того чтобы описать все многообразие человеческой психики. Психоанализ мне намного ближе.
Iris
Частый посетитель

Сообщение Кузьма » Вт авг 18, 2009 12:41 am

Iris писал(а): скорее всего, целью эксперимента было именно дискредитировать психиатрию, чего и добился психолог поставивший эксперимент.

Ну и каков же мотив такой дискредитации? Переманить у психатров пациентов? Или просто из вредности?

Скорее всего, психиатрия сама себя частенько дискредитирует. А психолог всего лишь уже сущетсвующее и заметное явление уложил в фактичность через остроумно поставленный эксперимент.

Такой разброс симптоматики, как, например, у несметного количества всяких видов единой нозологической единцы - шизофрении, уже вызывает недоверие - что-то там не то. И действительно, сама неопределённость в большинстве случаев этиологии заболевания очень даже ествественно объясняет и разброс симтомов, и непопадание в диагноз, и всячекскую возможность симуляции и путания с нормальными явлениями психики в соответствующих ситуациях.

В связи с таким положением дел - большой степенью этиологической неопределённости в диагностике, и в то же время очень большой степеню дозволенности применения в психиатрии средств насилия, и физического, и морального, и фармакологического, то это может быть очень опасная область человеческой деятельности. Единственно верным выходом может быть очень большая тщательность, даже на судебном уровне, доказанности наличия социальной опасности, единственно позволяющей недобровольность примененеия средств психиатрии. И тогда проблемы диагностической малосостоятельности психиатрии не будут нести такой социально опасной и острой проблемы в отношении здоровья, жизни и прав людей.
Кузьма
Частый посетитель

Сообщение Кузьма » Вт авг 18, 2009 1:09 am

Дкмаю, многочисленные и не безобидные ошибки психиатрии происходят по следующим причинам:

1. В психиатрии, в связи со спецификой предмета, дозовлена большая степень гуманитарности (научной нефундаментальности) в определениях, а значит и диагностике, что ведёт и к сильной субъективности.

2. Развращённость социальной дозволенностью средств примененеия насилия (лишь при объективности оправданного), морального, физического и фармакологического.

3. Профессиональными дефомациями психики врачей, долго работающих в специфической среде.

Соответсвенно должны быть и компенсации. На мой взгляд, следующие:

1. Требование большей научной исследованности и фундаментально-научной обоснованности.

2. Тщательный контроль со стороны правоохранительных органов и общества за примененеием средств насилия. БОльшая открытость.

3. Периодическое психологическое тестирование психиатров и клинических психологв, а так же проведение с ними корректирующей психотерапии просто психологами. Так же, как, например, работников пищевой промышленности постоянно-периодически обследуют на наличие всяких зарзных болезней. Так же, как психологи корректируют периодически друг друга.
Кузьма
Частый посетитель

Сообщение krevetka » Ср авг 19, 2009 8:05 am

Кому-то из настоящих пациентов! Удалось раскусить трюк экспериментаторов,
"рыбак рыбака видит из далека" Интересно почему психиатры не обратили внимание на реакцию пациентов которые раскусили этот трюк...? Почему это не используется в диагностике? :)
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Мультик » Сб авг 22, 2009 5:32 am

krevetka писал(а):"рыбак рыбака видит из далека" Интересно почему психиатры не обратили внимание на реакцию пациентов которые раскусили этот трюк...? Почему это не используется в диагностике?

А вы бы хотели что бы вам ставил диагноз не врач, а пациент психбольницы? Как бы вы отнеслись к такому?
Мультик
Админ

Сообщение krevetka » Сб авг 22, 2009 6:19 am

А вы бы хотели что бы вам ставил диагноз не врач, а пациент психбольницы? Как бы вы отнеслись к такому?
Нет конечно, зачем ...я не об этом.... Я говорю о том что если больные распознали не своих, то значит это можно каким то образом использовать в диагностике, но естественно это не может быть взято как непоколебимые доказательства болезни или здоровья
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Мультик » Сб авг 22, 2009 7:11 am

krevetka в принципе да, только проблема будет заключаться в том что людей находящихся на лечении по закону никто не сможет привлечь к работе, а диагностика это уже работа.
Мультик
Админ

Вернуться в Клиническая психология