Для начала приведу несколько цитат из статьи «Эзотеризм» Новейшего философского словаря.
«К фундаментальным тезисам Э. относятся, согласно установившейся традиции (В.М.Розин), следующие: критика ценностей обыденной жизни и культуры; вера в существование иной, подлинной, эзотерической реальности; убеждение, что человек способен при жизни интегрироваться в эту реальность — при непременном условии трансформации своей личности, интенсивной духовной работы, переделки себя в иное существо; признание соотнесенности микро- и макрокосма, особой роли Луны; важность освоения различных психотехник».
«Научной доказательности и религиозной основательности Э. предпочитает своего рода очевидность и красоту истолкования».
«Целью технологий Э. выступает борьба с земными страстями: переделка "посюстороннего" индивида в существо эзотерическое, готовое к индивидуальному спасению».
Прочитав эти слова, я задумалась: а всегда ли эзотерика — это эзотерика?
Всегда ли утка — птица? Всегда ли нож — оружие? Всегда ли карта — географический объект?
Когда я сравниваю то, чем занимаюсь я или кто-то из моих знакомых, с тем, что прочитала в определении эзотеризма, то что-то явно не сходится.
Буду приводить только те примеры, которые знакомы лично мне.
Я практикую в жизни Рэйки, Берхаргу, Трансёрфинг, иногда — гадание. По идее, всё это относится к эзотерике. Мои друзья практикуют также астрологию, например. Иногда я могу обратиться к ним с вопросом.
Критикую ли я при этом обыденную реальность? Отнюдь нет. Я рада, что живу в реальности, более того — мне кажется, что только от восприятия зависит, будет ли она для вас обыденной. Нужна ли мне какая-то специальная иная реальность? Может быть, когда я начинала, была нужна, потому что в этой реальности у меня что-то явно не ладилось, но потом оказалось, что проблемы вполне решаемы. Нужна ли, по моему мнению, непременная трансформация своей личности? Я думаю, что это вовсе не нужно, и даже вредно было бы это планировать. Человек не может поменять то, что дано ему изначально, но зато он мог бы найти к своим «дарам» ключ, научиться принимать это в себе и применять. Если нужна трансформация, то только в этом плане. Человеку вовсе не надо себя перекраивать и отрезать от своей личности «лишние» куски, тем более, что это невозможно.
Попытки себя кромсать приводят только к подавлению своей личности, что даёт впоследствии «эффект пружины».
Что касается отрицания логических доказательств — тоже неправда. Логику я уважаю, но уважаю и чувства и считаю, что не след отказываться от того или иного способа восприятия мира. А соотношение способов человек определяет в зависимости от того, что ближе его типу личности.
О земных же страстях могу сказать, лично мне совсем не свойственно их искоренять. Я считаю, не надо бороться с собой или считать, что наши проявления исходят не от нас, а из другого источника. Себя нужно любить и принимать, и пусть это будет разумная любовь, способная определить, как и на что направить те или иные силы своей личности.
С тех позиций, о которых я сказала, вполне возможно практиковать как Рэйки, так и Трансёрфинг, Берхаргу, астрологию и многое другое (наверняка).
Напрашивается вывод. То ли те практики, что я перечислила, не всегда относятся к эзотерике, то ли эзотерика понимается не совсем верно теми, кто к ней не принадлежит, на примере самых дискредитирующих её образцов.
Получается, что проблема остаётся вечной. Те, кому что-то не свойственно, критикуют это в других и, конечно, не всегда верно при этом понимают.
Остаётся надеяться, что хоть где-то и хоть в чём-то «We shall overcome» эту загадочную особенность. А впрочем, опять же, надо ли её преодолевать, раз это часть человеческой природы?