• Новости
  • Информация А вы знали что... Полезные разделы
    Изображение
    Елена Филатова - психолог-консультант, мастер НЛП – помогаю при подавленных состояниях, одиночестве, чувствах потери и горя. Помогаю наладить отношения с любимыми. Подхожу к каждому клиенту индивидуально,никаких шаблонов. Я помогу вам найти выход из сложной ситуации. Сайт о психологии Елены Филатовой

Изображение
    Консультации профессионального психолога в Москве. Помощь специалиста в решении проблем. Консультации, тренинги, толкование сновидений. Обучающие программы по психотерапии и психологическому консультированию.

-Консультации психологов он-лайн
    -Копилка упражнений
    -Занимательная психология

Плохое сильнее Хорошего

Раздел, посвященный позитивному мышлению и различным техникам помогающим поднять настроение и сделать жизнь более гармоничной.

Плохое сильнее Хорошего

Сообщение Мультик » Чт апр 16, 2009 12:00 am

Сила «плохого» и отрицательных эмоций давно является предметом изучения Позитивной психологии. Почему критика привлекает больше внимания и влияет сильнее на наши эмоции чем похвала? Почему из разных мнений мы скорее всего запомним негативные, чем позитивные? В повседневной жизни, плохие события имеют большую силу и сохраняются в памяти дольше в сравнении с хорошими событиями. Одни из интересных фатов которые предоставляет Позитивная психология:

• Разрушительные действия причиняют на много больше вреда отношениям чем конструктивные действия улучшают их (Обидные слова сказанные в ссоре очень легко вытесняют слова любви)
• Плохое настроение влияет на наше мышление и память сильнее чем хорошее настроение (Не смотря на врожденный оптимизм, нам легче думать о прошлых событиях связанных с плохими эмоциями, чем с хорошими)
• Для плохих эмоций в языке больше слов, чем для положительных эмоций. Когда людям дают задание подумать о словах связанных с теми или иными эмоциями, они чаще всего вспоминают негативные слова (Грусть, злость и страх самые распространненые слова которые вспомирают люди)
• Плохие события (например травмы) задерживаются в памяти на много дольше чем очень хорошие события (Смерть заставляет нас думать больше о смысле жизни, чем роджение ребенка)
• Мелкие неприятности получают от нас больше внимания и размышелений чем мелкие хорошие события (Потеря денег расстраивает людей на много сильнее, чем то же самое колличество найденых денег делает их счастливыми)
• Очень плохая остановка в семье берет верх над влиянием генетики на умственные способности больше чем хорошая обстановка в семье способствует им (Плохие родители могут сделать своих одаренных детей меннее умными; хорошие родители в меньшей степени могут сделать своих невежественных детей умнее)
• Получить плохую репутацию легче и труднее потерять, чем хорошую (Стоит всего лишь один раз соврать и репутация «лгуна» перекроет многолетнюю репутацию «честного человека»)
• Плохое здоровье понижает наше ощущение счастья сильнее чем чем хорошее здоровье увеличивает его (Боль приносит больше страданий, чем состояние покоя счастье)

Сила плохого подготавливает нас к возможным неприятностям, которые могут нанести ущерб нашему эмоциональному состоянию; защищает от психологического износа и даже смерти. Вывод можно сделать один – чтобы побороть силу плохих событий, в человеческой жизни, хорошие события должны значительно превышать плохие.

Автор: Мультик
При копирование статьи ссылка на источник http://psygorodok.ru обязательна.
© Психологический Форум "Психологический Городок"
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Re: Плохое сильнее Хорошего

Сообщение Sara » Вс авг 09, 2009 6:02 am

Вы совершенно верно, по-моему, выдали факты.
А вот выводы я бы сделала совсем другие.
У Вас основной акцент на внешнее.
Я бы обратилась к внутренним причинам такого восприятия действительности.
Sara
Посетитель

Re: Плохое сильнее Хорошего

Сообщение Мультик » Пн авг 10, 2009 6:38 am

Sara писал(а):Я бы обратилась к внутренним причинам такого восприятия действительности.

А какими вы видите внутренние причины того что плохое затмевает хорошее?
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Вернуться в Позитивная психология