• Новости
  • Информация А вы знали что... Полезные разделы
    Изображение
    Елена Филатова - психолог-консультант, мастер НЛП – помогаю при подавленных состояниях, одиночестве, чувствах потери и горя. Помогаю наладить отношения с любимыми. Подхожу к каждому клиенту индивидуально,никаких шаблонов. Я помогу вам найти выход из сложной ситуации. Сайт о психологии Елены Филатовой

Изображение
    Если у вас возникли вопросы по работе форуме, вы впервые у нас и не знаете что нажимать, либо у вас возникли технические трудности, обращайтесь к модератору Mammy либо администратору Мультик, мы с удовольтвием вам поможем.

-Консультации психологов он-лайн
    -Копилка упражнений
    -Занимательная психология

Где искать защиты от психологических проблем?

Консультации психологов он-лайн. Если Вам нужна помощь, мы рекомендуем заглянуть в этот раздел.
-Правила раздела. Важно!
Правила форума

Сообщение Мультик » Ср апр 16, 2008 10:13 pm

Тому, что не у каждого российского человека есть собственный психоаналитик, иностранцы поражаются так, как поразились бы, узнав, что у нас нет и никогда не было личных зубных щеток. Американцы прагматичны: они содержат такую армию психоаналитиков, что любой, даже низкооплачиваемый служащий, имеет к ним доступ. А в Швеции есть такая характерная фраза: "Лучше вовремя стать клиентом психоаналитика, чем потом быть пациентом терапевта". Это для стран Запада очевидные вещи: душевные переживания, стрессы, непосильные психологические проблемы и нагрузки - причины многих инфарктов, гипертоний, язв и т.д. и т.п. В настоящий момент рынка сбыта психотерапевтических услуг у нас практически нет. Вернее, есть предложение, и есть спрос, только они все-таки достаточно не согласованы.

Мне часто задают вопросы такого типа: "Есть ли сейчас на рынке труда потребность в психологах, где можно работать с такой специальностью, какие перспективы?" Ответ будет на первый взгляд парадоксальным: потребность в психологах есть - и в то же время ее нет. С одной стороны, есть огромная армия людей, нуждающихся в помощи психолога, а с другой стороны - такая же армия зачастую неприкаянных и безденежных психологов. Получается так потому, что большинство потенциальных "клиентов" считают чуть ли не оскорблением за помощь психолога платить. А остальные (за редким исключением) в принципе не подозревают, что нуждаются в такой помощи (хотя страдают от проблем именно психологического и психотерапевтического характера). Более того, если в помощи психологов нуждается целый коллектив, то его руководитель нередко говорит, что он, мол, "сам себе психолог" и сам во всем разберется…
А выпускники психологических ВУЗов, которые во время выбора специальности и учебы видят вокруг себя массу людей, которым психолог необходим, искренне полагают, что, получив диплом и повесив на дверь табличку "Здесь принимает психолог", просто не будут знать отбоя от клиентов. Однако сталкиваются с тем, что за клиентами им еще придется побегать (говоря языком маркетинга - вложить силы и средства в формирование пресловутого рынка сбыта психологических услуг).

Для существования такой ситуации есть как минимум две причины. Первая: по сложившейся мировой практике, психотерапия - распространенная услуга в странах со здоровой экономикой (или, как иногда говорят, "сытого общества"). И вторая: в нашей стране "психология глубин" была практически ликвидирована в 1930 году. "Анализ души" в советские годы был полностью дискредитирован, психология заидеологизирована напрочь, а психиатрия напоминала карательные службы. Может быть, потому наши люди до сих пор ''скорее повесятся", чем пойдут к специалисту, без которого любой средний американец просто не представляет себе жизни. Мой старый знакомый, западногерманский психотерапевт, в неофициальной беседе сообщил мне, что каждый третий житель города Мюнхена хотя бы однажды обращался к психотерапевту. Я, наверное, не ошибусь, утверждая, что Мюнхен - более спокойный город, чем Москва, и уж точно - не такой большой, как столица России. И Москва в состоянии обеспечить работой коллектив психотерапевтов, состоящий не менее чем из 250 квалифицированных специалистов. Для этого, правда, необходимо поднять нашу психотерапевтическую культуру. Нужна кропотливая разъяснительная и действительно просветительская работа. Иначе продвижение этих услуг в России будет напоминать попытку наладить бизнес по продаже, скажем, компьютеров какому-нибудь дикому племени. Пока дикари не поймут, на кой им сдались эти ящики (с помощью которых нельзя ни охотиться, ни огонь разводить), спроса, понятное дело, не будет. Так и у нас никому не будут нужны психологи и психотерапевты, пока мы не поймем, какую можно от них получить пользу, а то и выгоду.

Корни проблемы во многом следует искать в начале пресловутой перестройки. Когда начали, как говорится, в который раз разрушать весь старый мир до основанья, в результате получили своеобразное рыночно-бюрократическое государство (причем от каждой составляющей была взята худшая половина). А в результате того, что науку - и конкретно психологию и медицину - бросили на произвол судьбы, и получилось то, что наш Минздрав, к примеру, не в состоянии проинспектировать деятельность иных наркологических центров, которые творят что хотят с человеческим здоровьем. Только недавно запретили на государственном уровне сайентологию - но почему только сейчас? Вот и получается, что к государственной медицине и тем более к государственной психологии, которой, собственно, никогда и не было как таковой (была идеология и так называемая "психология масс"), доверие окончательно подорвано. Тем не менее, личностные проблемы у человека никуда не деваются и даже возрастают в условиях нестабильности. Если в советское время было все более-менее ясно - "работай во славу светлого будущего, не давай поцелуя без любви, переспал - женись" и т.п., то теперь, на гребне всяких социальных и сексуальных революций, люди окончательно запутались: что делать? Кому верить? К чему стремиться? И где вообще выход, когда все смешалось в доме не только Облонских?

Кое-кто кинулся искать защиты ... у сверхъестественных сил. А куда еще? От семьи защиты никакой, от государства - тоже. Официальная медицина и психология свой кредит доверия исчерпали, к тому же подход у них зачастую массовый - таблетку в зубы и все. Вот и получается, что наши люди (и в первую очередь многие женщины) готовы искать защиты у любого, кто с уверенностью ее станет обещать. Еще беда, уж извините, в том, что наши дамы много-много лет отучались... думать головой. Точнее, их от этого отучало все общество: "Зачем девочке учиться? Ей замуж выходить, ей готовить и стирать надо, а не в аспирантуру поступать!" "Что ты голову ломаешь над этим, у тебя муж есть, пусть он и думает..." и тому подобное. Разумеется, мне уже приходилось говорить о том, что такие установки выгодны прежде всего "сильному полу", особенно тем его представителям, которые боятся, что иная женщина вдруг да обгонит их на социальной лестнице. Им вместо того, чтобы расти самим, проще задавить женщину, чтобы не высовывалась: отучить ее думать, отстранить от всех государственных постов по причине "слабости пола", завуалировать этот подход вкрадчивым "Отдыхай, милая, я сам все сделаю", а потом давать право голоса только Восьмого марта. А во все остальные дни с удовольствием цитировать старшего Райкина: "Закрой рот, дура, я уже все сказал!"
При такой жизни ничего удивительного, что наши дамы в большинстве своем легковерны. И так же как они с легкостью "открывали рот" и внимали кухонным проповедям дражайшего супруга (мол, он мужчина, пусть он и решает), точно так же они слепо верят зазывалам, которые обещают выступить в роли сильного защитника и заставить ушедшего супруга "приползти на коленях" одним движением руки.

Кстати, интересное наблюдение сегодняшнего дня: если лет пять назад, как я уже упоминал, психологи и психотерапевты вешали на себя оккультные ярлыки, дабы угодить потребителю, то сегодня картина изменилась с точностью до наоборот: едва ли не все "колдуны и маги" быстренько начали, извините, косить под психологов: пусть на чистую психологию мало спроса, зато на такой "коктейль" - сколько угодно! В оккультной рекламе появились такие фразы, "как групповые тренинги, НЛП, психология общения" и тому подобное. А на самом деле нашим колдунам просто нужен хоть какой-то налет "научности", и потом, сейчас уже психология потихоньку становится модной, хоть и остается экзотикой. Конечно, смешно, когда НЛП или групповая терапия соседствуют в одной рекламе со снятием порчи или кодированием на удачу, но это если не знать, что по сути своей и то, и другое - одно и то же, только в разной упаковке. Ведь на самом деле, как ясно из вышесказанного, все оккультные услуги - не что иное, как авторитарная психотерапия с элементами суггестии (внушения). В принципе нет ничего страшного в том, что вы будете пользоваться утешительной или авторитарной психотерапией, если чувствуете, что вам она подходит. Это в любом случае безопаснее (как в физическом, так и в психологическом, и в финансовом плане), чем "колдуны и маги". Психотерапевт или психолог хотя бы является каким-никаким специалистом, к тому же если он вам нравится и его подход вас устраивает - то и на здоровье.

Кто-то пытается воспользоваться возможностями заочной (виртуальной) психотерапии. Насколько это эффективно? Мнений (в том числе и профессиональных) много. Но - как правило, трудно дать какую-то конкретную рекомендацию заочно, не зная ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ нюансов ситуации. А излагать эти нюансы в письменном виде бессмысленно! Ведь сама проблема чаще всего имеет корни в бессознательном, а слова - тем более написанные - продукт сознания. Более того, человек, излагая свою ситуацию (особенно на письме), выстраивает рассказ так, как он сам считает нужным - при этом практически всегда обходя некоторые моменты, которые ему самому кажутся либо незначительными, либо стыдными, либо неприятными (а как раз именно в этих деталях часто и кроется суть проблем).
Вообще если человек в принципе может логически сформулировать ( и ВЕРНО записать), в чем его проблема - то он фактически ее уже и решил. Именно поэтому психоаналитики иногда рекомендуют своим клиентам писать дневники, чтобы перевести проблемы из бессознательного в область сознания (но обращаю внимание, что делается это после определенной очной работы). Если человек изложил свою проблему в письменном виде, но решения не нашел - значит, он пишет не про то и оценивает ситуацию неадекватно…
Таким образом, как правило, изложенная на письме ситуация очень приблизительно отражает реальную картину (порой вообще в таком изложении перепутаны реальность и фантазия)… Не говоря уже о той информации, которой заочный консультант пользоваться не в состоянии: о паузах в разговоре, о подборе тех или иных слов собеседника, об эмоциональной окраске его голоса - все это для специалиста очень важно. Поэтому в большинстве случаев для поиска адекватного решения просто необходим диалог "вживую". Вообще подробнее о виртуальной психотерапии рассказано в моем материале "Помощь на расстоянии".

Но есть еще одна проблема: многих наших людей в принципе пугает все, что содержит корень "психо". Увы, это тяжелое наследие советской карательной психиатрии. Мне самому приходилось с этим сталкиваться. Я занимаюсь психотерапией более 20 лет (причем ухитрился начать еще тогда, когда такой специальности и в помине не было: пришлось 15 лет проработать наркологом, поскольку только в наркологии можно было заниматься психотерапией.) Так вот, довольно часто приходится вести диалоги такого типа.
Начинается разговор по-разному. Но по той или иной причине задают вопрос:

- А по специальности вы кто?
- Врач.
- А какой? (люди уже поняли, что все врачи сейчас узкоспециальные; и если у моего собеседника болит, к примеру, печень, он потеряет ко мне интерес, если узнает, что я, скажем, офтальмолог или педиатр).
- Психотерапевт.
(Девять из десяти человек, разочарованно:) - А-а-а...

А что вы еще хотите от людей, в принципе далеких от медицины, если, как правило, ни один главный врач психиатрической больницы не видит существенной разницы между психиатром и психотерапевтом! Хотя разница большая: первый лечит психически больных, а второй работает с психически здоровыми. И основанный на здравом и самостоятельном уме клиента подход - это так называемая консультативная или лоцманская психотерапия.

...Что же у нас получается на сегодняшний день? Где можно найти защиту от жизненных неурядиц, а еще лучше - решение проблем? Опять же все индивидуально - смотря по вашим потребностям.

Хотите быть обманутыми, надеясь, что все у вас изменится к лучшему ни с того и ни с сего - значит, вам прямая дорога в оккультные салоны.

Если хотите просто снять неблагополучные симптомы, хотя бы на время - воспользуйтесь утешительной психотерапией: в поликлинике, центре психического здоровья или на телефоне доверия.

Нуждаетесь в защитнике, указующем персте, сильной руке, чувстве локтя и поддержке коллектива - выберите авторитарного психотерапевта.

Хотите сами разобраться с помощью специалиста, что с вами происходит и что делать именно вам - найдите психотерапевта-лоцмана.

А если хотите решать свои проблемы вообще самостоятельно, изучая материалы по практической психологии в Интернете - что ж, этот путь тоже неплох, особенно если вы располагаете временем и настроены достаточно глубоко изучать информацию, которая будет представлена. А еще при этом как минимум в целях собственной безопасности умеете перед любым советчиком снимать шляпу, но не голову.

Источник: rwg.ru
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Re: Где искать защиты от психологических проблем?

Сообщение mammy » Вт мар 17, 2009 2:29 am

У нас страх перед психбольницей больше, чем страх перед сумасшедствием. И обращаться за помощью к психологу зазорно. У нас эти функции гадалки выполняют :smile:

mammy
Супермодератор

Сообщение Мультик » Вт мар 17, 2009 3:41 am

mammy писал(а):У нас страх перед психбольницей больше, чем страх перед сумасшедствием. И обращаться за помощью к психологу зазорно. У нас эти функции гадалки выполняют :smile:

А почему зазорно? Я вот никак этого не могу понять. Если зубы болят то к стоматологу идти не зазорно. Если сердце болит тоже не зазорно пойти к врачу, даже если всякие интимные места не в порядке, бегут к врачу быстрей, а если с головой не в порядке - вот тут зазорно, лучше больным на голову ходить, чем лечиться...не понимаю!!
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Сообщение mammy » Вт мар 17, 2009 10:26 am

Потому что если пошел к психологу, значит признал, что не можешь справиться с проблемами своей психики. значит ненормальный. Потому что платить деньги за такое не привык. Стереотипы

mammy
Супермодератор

Сообщение Мультик » Вс мар 22, 2009 9:20 pm

Вот-вот стереотипы. Все потому что многие до сих пор считают про психику и соответсвтенно психические болезни подвластны человеческому контролю, но это не так (к сожалению). Многие болезни, как та же шизофрения результат генетической предрасположенности и человек мало может на это повлиять. Либо последствия психологических травм прежитых в детстве.
Мультик
Админ

Сообщение krevetka » Пн май 18, 2009 6:14 am

Психологическая помощь это хорошо конечно, наверное иногда надо. Но как я помню себя когда мне было 15 лет, у меня начались в то время сильные головные боли со рвотой, повышалась темпратура и состояние было не очень, настроение было фиговое. Мать меня потащила по врачам, анализы, обследования и т.д. Нашли токсоплазмоз какие то нарушения на ЭЭГ, ЭКГ,что там было не знаю, не вникала. Когда мы в очередной раз пришли к врачу, я буквально врачу заявила, хватит искать у меня болячки, просто на душе у меня очень плохо, я постоянно на нервах. На что врач терапевт мне заявила, что мол в твоем то возрате, чего тебе плохо то, подумаешь нашла причину болезни. И всё, так это осталось. Назначили кучу уколов и таблеток и отправили. И с тех пор у меня четкое убеждение, что кроме меня никто не сможет понять мои проблемы и переживания. Только я сама могу себе помочь.
Это убеждение у меня подкрепилось потом через три года, когда я все же решила попробовать сходить на прием к психотерапевту. Когда я зашла в кабинет я увидела ооочень измученного как мне показалось человека, и мучать его своими глупыми проблемами мне расхотелось напрочь. Да он и сам не очень обрадовался моему появлению и сказал, что бы я пришла завтра с утра,потому что там будет другой врач, мол он молодой мы с ним найдем общий язык. Я опять разочаровалась и естественно на завтра никуда не пошла.
Так всё и осталось, но потом уже недавно в 2003 году, я даже не знаю что такое это было, симтомы обыкновенного гриппа были, жуткий кашель, боль за грудиной, одышка, субфибрильная температура и СОЕ высокое, давление 160-100 не снижалось. Ну естественно врачи сказали, что и не знают что лечить, положили в эндокринологический стационар, сказали, что это у меня от неправильной работы надпочечников и эндокринолог стала меня лечить эуфелином, капельницы ставить, после капельницы у меня получилась реакция сильный озноб, серцебиение головокружение.... и врач тут же назначила мне консультацию психолога, мол я себе незнаю чего внушила. Пришла психолог, тут же предупредила, что разговор с ней платный , но поскольку у меня назначение врача, первый наш разговор будет бесплатный. Поговорили мы с ней о том, какая трудная профессия психолога, как надо постоянно совершенствоваться и ходить на тренинги, сколько денег на это надо и что она очень хочет поменять работу и у неё уже была операция на сердце и всё закончилось тем, что она дала мне свой номер телефона, для того что бы узнать когда будет очередной тренинг куда мне надо сходить, потому что она сама ходила и ей понравилось.
Я была счастлива, что я осталась в живых после лечения в этом стационаре. Я совершила очередную попытку вылазки на прием психотерапевта. Пришла, вроде мужичок нечего, но он почему то решил из моих слов, что у меня вагинизм и меня надо лечит от этого. Я была вообще в шоке, ужас. Я так ему и сказала, что не вижу связи, а он мне в ответ посоветовал сходить на консультацию к психиатру.
Вообщем послала я его и ушла.
И вот теперь я думаю, чем больше человек будет копаться там в своих каких то детских переживаниях или ещё в чем бы то ни было, сам или с психотерапевтом, не вызовет ли это ещё большего застревания на всём этом. И надо ли это всё вообще тормошить. Мне кажется регулярное застревание и отрабатывание мелких проблем может привести к большему состоянию уязвимости психики. И даже к психическому заболеванию. Постоянные консультации у психотерапевта, как мне кажется могут выстроить вокруг человека замкнутый круг, из которого ему будет потом вообще не выбраться. Я считаю, что психотерапевтическая помощь должна быть в очень малых дозах и ооочень очень редко, что бы человек не подсел на неё.
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Мультик » Пн май 18, 2009 7:27 am

krevetka я когда читала ваш рассказ, почему-то полумала что все это можно отнести не только к психологам, но и к любым другим врачам. Скажем к стоматолагам. Вот ей богу чем больше к ним ходишь тем больше потом проблем. Пока не пойдешь, так все нормально, ничего не болит, все целенькое, а как прийдешь - и тут дырка и тут пломбу нужно менять, вобщем насверлят, все растревожат и в итоге пол рта перелопатили, а лучше при этом не стало. И что самое интересное, при всей казалось бы аппаратуре, у каждого свои диагнозы на счет того какие зубы нужно лечить и как!! Так что к любому вмешательству в организм нужно относиться осторожно.
Мультик
Админ

Сообщение krevetka » Вт май 19, 2009 5:41 am

Вот, вот и я о том же, невозможно разобраться, что к чему. Помощь какого специалиста вообще требуется? Как это понять человеку? Тем более если ещё каждый оценивает ситуацию так как ему удобно, в данном случае.
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Мультик » Вт май 19, 2009 7:29 am

krevetka тогда для начала нужно разобраться какие специалисты есть и чем они могут помочь. Ведь смотри с обычными врачами, скажем заболели почки, не идем же мы к лору правильно? Почему? Потому что знаем, что ЛОР лечит уши, горло и тд, но не почки. То же самое и здесь, можно, конечно, пойти к психиатору в надежде на терапевтический сеанс, но кроме таблеток он врядли что-то выпишет, потому что специфика у него такая - лечить таблетками, а психотреапией занимаются другие.
Мультик
Админ

Сообщение krevetka » Вт май 19, 2009 8:09 am

тогда для начала нужно разобраться какие специалисты есть и чем они могут помочь.
Бывает очень трудно разобраться в нашей медицине, чем могут помочь специалисты. Как определить, лечить почки или идти на психотерапию? Меня аллерголог направила на психотерапию из-за моей аллергии, а когда выяснилось, что у меня лямблиоз, то она сказала что к психотерапевту не надо, а надо лечиться от лямблий. А сколько людей приходит на прием к психиатру с жалобами на "боли в пятке". Потому, что врачи которые лечат эти боли в пятке их туда направили. А психиатр сидит и думает, какие дураки к нему приходят, ему то нужны "его" жалобы. Вот как в этом во всем разобраться. Пока не помотаешься от одного специалиста к другому, сразу не поймешь, где и что лечить. И это не просто так, когда никаких патологий найти не могут, они то как раз их и находят, но.... отправляют дальше. И когда в очередной раз меня скрутит, я уже думаю, а зачем идти в поликлинику, то? Там ярлык вешают мол невротик, навнушала себе болячки ещё с усмешкой, мол к психотерапевту иди. А потом на обследования как глянут, усмешка с лица сползает сразу, но я уже лечиться у таких специалистов не буду. Лучше уж к психотерапевту пойду полечу мнимый вагинизм.....
Сейчас видимо время такое, медицину перекосило в сторону психиатрии, не знаю даже хорошо это или плохо. Пытаюсь это понять, надо же как то выживать, собственными силами
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Мультик » Пт май 22, 2009 6:20 am

krevetka этт точно, особенно страшно становится когда многие врачи все это делают из-за денег, лечат лишь бы лечить, придумывают болезни лишь бы ты к ним продолжал ходить..
Но в психологии просто ходить и лечиться мало, тут нужно во-первых понимать что у тебя есть проблема, а второе нужно иметь желание от нее избавиться. Если этого нет, то психотерапевт вряд ли поможет. И мне показалось из вашего сообщения что лечения психологов вам не помогли потому что вы не видели у себя проблемы которую следовало бы лечить. Либо у вас ее просто не было, либо для вас она не казалась такой острой, это не важно. Когда человек понимает что у него что-то не так и начинает искать возможности решения, то он сам задает направление, он сам показывает психотерапевту в каком направлении идти, а когда для человека проблемы нет, и психотерапевт при этом все равно пытается избавится от той проблемы которую он видит, то такое лечение даже может принести вред.
Мультик
Админ

Сообщение krevetka » Вт май 26, 2009 9:31 am

Но в психологии просто ходить и лечиться мало, тут нужно во-первых понимать что у тебя есть проблема, а второе нужно иметь желание от нее избавиться.

Понимание то, как раз есть, надоело в болячках уже сидеть. И желание есть избавиться. А как найти причину? Если я её не знаю сама, и тем самым не могу направить психотерапевта на неё. И психотерапевт тоже откуда сможет сразу узнать, что у меня там за тараканы? Если я ещё сама неумышленно запутываю всех и вся... И в результате уже сама запуталась основательно
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Мультик » Пт июн 05, 2009 4:05 am

krevetka причину сможет найти опытный и внимательный психотерапевт, ведь если есть проблема, значит есть и причина. Главное быть откровенной и с собой и с прихотерапевтом. Разговор с прихотерапевтом может принести боль, ведь у него трудная задача - вытащить из души то самое наболевшее что мы так долго и усердно прятали от себя. Зато потом приходит облегчение :)
Мультик
Админ

Сообщение krevetka » Пт июн 05, 2009 9:10 am

Разговор с прихотерапевтом может принести боль, ведь у него трудная задача - вытащить из души то самое наболевшее что мы так долго и усердно прятали от себя. Зато потом приходит облегчение

Вот именно это мне и не нравиться в психологии, я категорически не согласна. Если человек туда пошел, это значит у него уже болит. Хирург же не говорит, что мол рану прячешь ты от себя, дай ка я её поглубже разрежу и солью посыплю. А когда отболит тебе легче будет.
Хирург же либо зашивает рану, или делает операцию удаляя гнойное воспаление. И человек получает облегчение.
Поэтому такой же результат должен быть и после психотерапевта если сделал "операцию", то должно наступить облегчение почти сразу, а не через какое то там длительное непонятное время. Представте пришел человек с болью к психологу, который выворотил ещё больше, т.е. добавил чего и не было раньше, человек вышел и под первый попавшийся камаз бросился. (после разговора с психологами у меня такая реакция возникает)
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Анна.С » Пт июн 05, 2009 9:32 pm

krevetka писал(а):
Разговор с прихотерапевтом может принести боль, ведь у него трудная задача - вытащить из души то самое наболевшее что мы так долго и усердно прятали от себя. Зато потом приходит облегчение

Вот именно это мне и не нравиться в психологии, я категорически не согласна. Если человек туда пошел, это значит у него уже болит. Хирург же не говорит, что мол рану прячешь ты от себя, дай ка я её поглубже разрежу и солью посыплю. А когда отболит тебе легче будет.
Хирург же либо зашивает рану, или делает операцию удаляя гнойное воспаление. И человек получает облегчение.
Поэтому такой же результат должен быть и после психотерапевта если сделал "операцию", то должно наступить облегчение почти сразу, а не через какое то там длительное непонятное время. Представте пришел человек с болью к психологу, который выворотил ещё больше, т.е. добавил чего и не было раньше, человек вышел и под первый попавшийся камаз бросился. (после разговора с психологами у меня такая реакция возникает)

А как же после операционный период? А последствия наркоза? А риск не перенести операцию? А инфекции?
Когда Вы приходите к психологу, у Вас есть сформированные и отлично работающие психологические защиты, и глубже, чем Вы сами готовы опустить скальпель, как бы психолог не старался, Ваши защиты не пустят.
Запись на консультацию психолога http://annasmirnova.ru
Анна.С
Семейный Психолог

След.

Вернуться в Консультации психологов он-лайн