• Новости
  • Информация А вы знали что... Полезные разделы
    Изображение
    Елена Филатова - психолог-консультант, мастер НЛП – помогаю при подавленных состояниях, одиночестве, чувствах потери и горя. Помогаю наладить отношения с любимыми. Подхожу к каждому клиенту индивидуально,никаких шаблонов. Я помогу вам найти выход из сложной ситуации. Сайт о психологии Елены Филатовой

Изображение
    Консультации профессионального психолога в Москве. Помощь специалиста в решении проблем. Консультации, тренинги, толкование сновидений. Обучающие программы по психотерапии и психологическому консультированию.

-Консультации психологов он-лайн
    -Копилка упражнений
    -Занимательная психология

Что такое е-психология?

Психология виртуальной культуры и интернет общения.

Что такое е-психология?

Сообщение Мультик » Сб май 23, 2009 8:06 am

Е-Психология (от англ. E-Psychology - electronical psychology ) совсем новое направление в психологии которое изучает психологию взаимоотношений людей в виртуальном пространстве. Под виртуальным пространством понимается не только интернет, но и телефон, и даже такое, полюбившееся многим молодым людям, общение через смс. Любое общение, которое не подразумевает прямого физического присутствия людей можно назвать виртуальным.

А что такого особенного в этом виртуальном общении, удивятся некоторые? Люди общаются как и общались, в чем отличие? Отличие в том единственном – в том что люди не видят друг друга. Это обстоятельство совершенно меняет общение между людьми. Разве вы не замечали, как бывает сложно разговаривать с человек в живую, после долгого общения в интернете? Или наоборот, на сколько легче понять друг друга в жизни, чем через электронную почту?

В любом обществе, где людям приходится общаться друг другом, постепенно образуются своеобразные правила, негласные нормы поведения, своя культура. Интернет это тоже общество людей и там тоже есть своя культура. Ее не так легко понять, ведь этому нигде не учат, никто не преподает этику общения в интернете и не рассказывает об особом языке виртуала.

Е-Психология предлагает окунуться в мир виртуального общения и понять почему то что приветствуется в реальной жизни категорически неприемлемо в интернете, какие нормы и моральные правила существуют в интернете и, вообще, какой он – виртуальный мир?

Автор: Мультик
При копирование статьи ссылка на источник http://psygorodok.ru обязательна.
© Психологический Форум "Психологический Городок"
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Re: Что такое е-психология?

Сообщение Сергей Кравченко » Пн май 25, 2009 6:20 am

Основная особенность в данных отношениях, что человек скрывает свое лицо, проявляя тем самым то, что он может и не связывать со своей личностью, выставлять как маску.
Таким образом, вместо личности за аватаром формируется личность-маска, связанная с аватаром, но не с истинной личностью. :yes:

Сергей Кравченко
Психолог

Сообщение Мультик » Пн май 25, 2009 8:04 am

Сергей Кравченко да, и это сильно меняет общение между людьми, что раньше было важным - внешность, статус, возраст, пол - теперь не играет никакого значения. Но есть теперь другие вещи, которые важны, например, статут человека в интернете (скажем модератор на форуме) , уважение других пользователей и тп)
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Сообщение Сергей Кравченко » Пн май 25, 2009 4:45 pm

Мультик писал(а):Но есть теперь другие вещи, которые важны, например, статут человека в интернете (скажем модератор на форуме) , уважение других пользователей и тп)

Статус человека в интернете - это ново! :yes:
Если же этот статус приписывается аватару, то какое он имеет отношение к истинной личности?
Даже если аватар отражает истинную, но только одну её грань?

Сергей Кравченко
Психолог

Сообщение Мультик » Пн май 25, 2009 11:26 pm

Сергей Кравченко вот именно что в интернете тоже сть свой статус.))) Скажем на форуме - когда пишет администратор форума его сообщения воспринимаются совершенно по-другому, нежели сообщения обычного пользователя. Или к примеру, сообщение пользователя у которого 1000 сообщений на форуме воспринимается иначе чем того, у кого всего 2 сообщения. На лицо влияние статуса (форумного в данном случае) и даже не видя человека, уже складывается о нем какое-то впечатление.
Сергей Кравченко писал(а):Если же этот статус приписывается аватару, то какое он имеет отношение к истинной личности?
Кстати, это интересная тема, потому что мне кажется что аватар человек выбирает не просто так. К примеру я замечала что один и тот же человек, даже при смене аватары выбирает примерно похожие цвета и тематику. Почему?
Мультик
Админ

Сообщение Сергей Кравченко » Вт май 26, 2009 5:54 am

Мультик писал(а): я замечала что один и тот же человек, даже при смене аватары выбирает примерно похожие цвета и тематику. Почему?

Что касается цвета, то здесь нам может помочь цветовой тест Люшера, где анализируется состояние личности по выбору цветов. Относительно же тематики, то здесь, я думаю, мы уже имеем дело с самоидентификацией личности, то есть со скрытым лицом личности. При этом оно может быть и не истинным, а привнесенным, навязанным, внушенным.
Как бы там ни было, я думаю, что лучше настоящего лица выразить Лицо личности ничто и никто не может. При этом конечно не следует забывать, что фотография также не может отразить все грани личности. Для этого надо хотя бы несколько сот уникальных характерных фотографий. А по прошествии некоторого времени они должны дополняться, как дополняются грани у личности.

Сергей Кравченко
Психолог

Сообщение krevetka » Вт май 26, 2009 10:25 am

то что приветствуется в реальной жизни категорически неприемлемо в интернете, какие нормы и моральные правила существуют в интернете и, вообще, какой он – виртуальный мир?

И наоборот.
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Сергей Кравченко » Чт май 28, 2009 11:41 am

Думаю, со временем все станет на свои места, так как все больше порталов требуют регистрацию, все больше на каждого из нас накапливается в сети информации. И достать ее оттуда и обобщить достаточно легко. Таким образом, в сети скоро будет гораздо больше о нас, чем мы даже себе можем представить. Этакое интернет-подсознание, которое может определять сознание и жизнь.

Сергей Кравченко
Психолог

Сообщение Гудя » Вт июн 02, 2009 6:19 am

Мультик писал(а):Сергей Кравченко вот именно что в интернете тоже сть свой статус.))) Скажем на форуме - когда пишет администратор форума его сообщения воспринимаются совершенно по-другому, нежели сообщения обычного пользователя. Или к примеру, сообщение пользователя у которого 1000 сообщений на форуме воспринимается иначе чем того, у кого всего 2 сообщения. На лицо влияние статуса (форумного в данном случае) и даже не видя человека, уже складывается о нем какое-то впечатление.
как сказать поначалу когда начал сидеть на форумах внимание обращал,мне тогда было все интересно, а сейчас мне как то паралелен статус собеседника,впринципе как и мой :wink:
Изображение
ИзображениеИзображение

Гудя
Частый посетитель

Сообщение Сергей Кравченко » Вт июн 02, 2009 7:57 am

Гудя писал(а): поначалу когда начал сидеть на форумах внимание обращал,мне тогда было все интересно, а сейчас мне как то паралелен статус собеседника,впринципе как и мой :wink:

Уважаемый Гудя, это эффект того, что Вы скрываете свое лицо. Если бы Вы участвовали на форумах под своим лицом и именем, то Вам бы было не "паралельно" относительно статусов. В данном случае проявляется именно феномен невидимости, который свойсвен участникам общения в Интернете.

Относительно вашей гордости за Украину, я рад, так как сам тоже имею с ней родство. Но Вы даже это почему-то выставлете в юморном виде. А что есть настоящее в Вас?

Сергей Кравченко
Психолог

Сообщение Гудя » Вт июн 02, 2009 3:48 pm

все что я пишу есть мои слова и я за них отвечаю :)
почему я под ником? пожалуйста,в свое время через инет мне угражали расправой...
невидимость?почему же в ЛС я спокойно общаюсь с людьми,здесь покачто с одним :)
я открытый человек,не люблю говорить заумными словами и многое стараюсь переволить в шутливую форму,так легче найти собеседняков. ну это мое личное мнение
есть такие сайты как Контакт,там я свое лицо не скрываю + хочу сказать даже большее,через него познакомился с девушкой с которой встречаюсь :wink:
Почему мне паралельно относительно статуса модератора и администратора,да потому что я представляю в себе единое лицо,ток на других интернет ресурсах и даже там эти статусы я не афиширую,администратор призван администрировать форумы что бы нам было легче общатся,а не для показухи :wink:
а дело модератора удалять флуд и поддерживать беседы и для всего этого надо быть просто человеком с хотябы с ником,но без приставки статус,от этго статуса на форуме не жарко не холодно,поверте :)

а если вы думаете что я скрытый человек,жаль,это первое мнение сугубо постороннего человека :)думаю оно изменится :)
Изображение
ИзображениеИзображение

Гудя
Частый посетитель

Сообщение Сергей Кравченко » Вт июн 02, 2009 5:41 pm

Гудя писал(а):а если вы думаете что я скрытый человек,жаль,это первое мнение сугубо постороннего человека :)думаю оно изменится :)

Надеюсь!
И понимаю, что говорить лицом к лицу нужна уверенность в своих силах, в своей правоте, в смысле сказанного, в том, что может стоять за говорящим, в том числе и его отечетво, которым "пышаються"!
:yes:

Сергей Кравченко
Психолог

Сообщение Чупров » Сб июл 25, 2009 7:22 am

Добрый день, Юлия.
С интересом прочитал Вашу статью. Коротенькая, но все, чтонадо в ней есть.
С уважением Л.Чупров.
Чупров
Посетитель

Сообщение Мультик » Сб июл 25, 2009 7:42 am

Чупров спасибо за столь приятный отзыв. Вообще, как мне кажется е-психологии должно отводиться на много больше места чем сейчас, ведь интернет стал одним из самых популярных средств для общения, а мы до сих пор знаем очень мало о том какие нормы общния и ньюансы здесь существуют)
Мультик
Админ

Сообщение Сергей Кравченко » Пн июл 27, 2009 7:00 am

Мультик писал(а): как мне кажется е-психологии должно отводиться на много больше места чем сейчас, ведь интернет стал одним из самых популярных средств для общения, а мы до сих пор знаем очень мало о том какие нормы общния и ньюансы здесь существуют)

Один из нюансов, и он один из главных, на мой взгляд, что человек уже не привязан к физическому месту, и может находиться в разных частях мира, одновременно ведя беседу. Мы теряем осознание того контекста, в котором находится наш собеседник.
По этой причине сложно вести беседы с достаточной глубиной.

Сергей Кравченко
Психолог

След.

Вернуться в E-Психология