• Новости
  • Информация А вы знали что... Полезные разделы
    Изображение
    Елена Филатова - психолог-консультант, мастер НЛП – помогаю при подавленных состояниях, одиночестве, чувствах потери и горя. Помогаю наладить отношения с любимыми. Подхожу к каждому клиенту индивидуально,никаких шаблонов. Я помогу вам найти выход из сложной ситуации. Сайт о психологии Елены Филатовой

Изображение
    Консультации профессионального психолога в Москве. Помощь специалиста в решении проблем. Консультации, тренинги, толкование сновидений. Обучающие программы по психотерапии и психологическому консультированию.

-Консультации психологов он-лайн
    -Копилка упражнений
    -Занимательная психология

Правила общения в интернете

Психология виртуальной культуры и интернет общения.

Правила общения в интернете

Сообщение Мультик » Чт июн 04, 2009 2:49 am

Пообщавшись продолжительное время в интернете можно заметить, что там, как и в реальной жизни существуют свои общепринятые правила общения. Так как в основном общение в интернете происходит через форумы и чаты, то речь пойдет именно о них.
Итак, основные правила:
- В интернете не принято называться своим реальным именем. Кроме тез случаев, когда имя непосредственно связано с профессиональной деятельностью человек, настоящее имя и фамилия воспринимаются отрицательно. Возможно это связано с тем, что ники ( придуманные прозвища) уравнивают людей и делают их боле похожими, а возможно ники просто легче в написании и их проще запомнить.
- Так как люди в интернете не могут видеть друг друга, очень важное значение предается не только тому ЧТО они пишут, но и КАК. К примеру, текст, написанный только заглавными буквами, расценивается как крик. Сообщения, выделенные красным, как правило, носят административный характер и на многих форумах могут использоваться только администраторами или модераторами.
- Смайлики имеют очень важную роль в сообщениях. Они не только показывают эмоции конкретного предложения, но и окрашивают все сообщение в определенное настроение. К примеру, сообщение без единого смайлика будет рассматриваться грубым или, по крайней мере, сухим вне зависимости от его содержания. Люди, не использующие смайлики в своих сообщениях должны быть особенно осторожны, когда пытаются пошутить. Многие шутки могут расцениваться как злые подколки, насмешки или цинизм просто, потому что рядом не стоят смайлики. Особенно тяжело использовать смайлики людям среднего и старшего возраста. Они считают, что смайлики не являются необходимостью потому что «в обычных письмах смайлики не предусмотрены», но такое сравнение не совсем верно. Смайлики во многом заменяют нам невербальное общение, которого лишен интернет и отказываться от них точно нельзя.
- Интернет это общение на «ты». Такое панибратство может показаться неуважением и хамством в глазах многих, но с этим пройдется мириться. В интернете возраста нет. Конечно, никто не запрещает называть человека на «Вы» в разговоре, но требовать этого от других нельзя, потому что это означает требовать от собеседника уважение к вашему статусу в реальной жизни, о котором он представления не имеет.
- Как и возраст, время в интернете понятие очень размытое. Утро для одного в ту же самую секунду может быть вечером для другого, живущего на другом конце земли. Поэтому приветствия «Доброе утро» или «добрый вечер» рассматриваются как безразличное и даже эгоистичное отношение к собеседникам. Употреблять подобные приветствия можно лишь в том случае когда точно известно где ( в каком городе или стране) находятся собеседники. К он-лайн чатам это уж точно не относится, а к форумам и тем более, потому что на них общение происходит офф-лайн, а не в реальном времени. Люди заходят на форум в разное время и такие сообщения не несут никакой смысловой нагрузки.
- В чате предложения начинаются с маленькой буквы, а точка либо не ставится, либо ее заменяют смайлики.
- Интернет это простор для свободного общения. Но не нужно забывать, что любое мнение может восприниматься собеседниками как факт и соответственно может стать причиной конфликтов. Для того чтобы мнение оставалось мнением достаточно в конце предложения поставить ИМХО (означающий «по моему́ скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion или англ. In My Honest Opinion).
- Ну и наконец, слишком длинные сообщения могут убить любое общение. В наш век люди привыкли получать информацию не тратя на это слишком много времени. Учитесь писать лаконично! Это не только сократит время вам, но и увеличит шансы того что ваши сообщения дочитают до конца!
Приятного общения!

Автор: Мультик
При копирование статьи ссылка на источник http://psygorodok.ru обязательна.
© Психологический Форум "Психологический Городок"
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Re: Правила общения в интернете

Сообщение vellson » Чт июн 18, 2009 5:47 am

- Как и возраст, время в интернете понятие очень размытое.

Очень правильно сказано! Некоторые товарищи периодически стараются обойти это ограничение используя нейтральную фразу - доброго времени суток
vellson
Частый посетитель

Сообщение mammy » Чт июн 25, 2009 7:46 am

нейтральная фраза - здравствуйте или привет, а фраза "доброго времени суток" с моей точки зрения длинная, бессмысленная и какая-то неотдупленная... кстати, явный показатель незнания русского языка...

mammy
Супермодератор

Сообщение Sara » Вс авг 09, 2009 6:18 am

mammy писал(а):нейтральная фраза - здравствуйте или привет, а фраза "доброго времени суток" с моей точки зрения длинная, бессмысленная и какая-то неотдупленная... кстати, явный показатель незнания русского языка...

А мне думается, что "здравствуйте" - это самая подходящая позитивная фраза.
В самом деле: "здравствуйте" - то есть "будьте здоровы" - какое замечательное начало!
Sara
Посетитель

Сообщение Мультик » Вс авг 23, 2009 5:49 am

"Здравствуйте" звучит слишком официально для меня и сразу как-то ставит границу мол "мы с тобой чужаки". Вот "Привет" для меня как-то лучше сближает, хотя конечно, зависит от того что следует после приветсвия, какая информация.
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Вернуться в E-Психология