• Новости
  • Информация А вы знали что... Полезные разделы
    Изображение
    Елена Филатова - психолог-консультант, мастер НЛП – помогаю при подавленных состояниях, одиночестве, чувствах потери и горя. Помогаю наладить отношения с любимыми. Подхожу к каждому клиенту индивидуально,никаких шаблонов. Я помогу вам найти выход из сложной ситуации. Сайт о психологии Елены Филатовой

Изображение
    Консультации профессионального психолога в Москве. Помощь специалиста в решении проблем. Консультации, тренинги, толкование сновидений. Обучающие программы по психотерапии и психологическому консультированию.

-Консультации психологов он-лайн
    -Копилка упражнений
    -Занимательная психология

Тролли, и с чем их едят.

Психология виртуальной культуры и интернет общения.

Тролли, и с чем их едят.

Сообщение Мультик » Вт июн 30, 2009 3:28 am

Интрернет-троллинг довольно распространенное явление в интернете. Пользователи интернет форумов и чатов знают о нем не понаслышке, а если и не слышали такого понятия, то наверняка встречались с теми кого называют «троллями». Кто же такие эти тролли?
Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления и т. п. (Викки словарь)
Соответственно тролль это тот человек который приходит на форумы и чаты с одной лишь целью – создать конфликт между участниками, вызвать как можно больше негативных дискуссий, при этом оставаясь как бы в стороне.

Признаки тролля
- Как было уже написано выше, целью тролля не является познание нового, он не собираются чем-то делиться (информацией, знаниями), ему не интересна тематика в которой он пишет – все что его интересует это конфликт. Потому сообщения тролля обычно не носят никакой полезной информации, они часто размыты и не логичны. Если кто-то пытается задавать наводящие вопросы троллю он часто уходит от конкретных ответов, прикрываясь шутками либо просто игнорирует вопрос.
- У каждого тролля есть своя излюбленная тематика. Как правило это тема которая вызывает больше всего споров между людьми, например религия, межнациональные отношения, права меньшинств и тому подобное. Эту тему они пропихивают везде где только могут. Так как сообщения тролля носят провокационный характер – конфликт тут как тут.
- Не смотря на то что вокруг тролля царит конфликт, сами тролли часто очень вежливы, даже слишком вежливы. Они «искренне» удивляются когда их обвиняют во флейме и разжигании конфликтов, ведь они всего лишь «хотят понять истину» и высказывают «свое мнение». Они извиняются, спрашивают все ли они разместили там где надо, а между тем продолжают свое грязное дело.
- Одно из главных признаков тролля – когда он заводится, он появляется везде. На форуме он создает множество тем, которые по сути все сводятся к одной теме, его излюбленной. Он пишет много и часто. За пару дней на форуме типичный тролль может создать 100-200 сообщений! Как ни странно такая активность не снижается со временем, а даже наоборот увеличивается если тролль видит что посетители реагируют на его сообщения так как он ожидает.
- Когда у тролля заканчиваются веские доводы, либо когда ему начинают указывать на его мягко говоря не лучшее поведение, он начинает грозиться уйти из форума. Его угрозы это обычно страдальческие «ну раз я вам не нравлюсь…я пойду» либо «думал(а) здесь найду интересных людей, но раз администрация меня гонит» … грозятся и не уходят! Неопытные модераторы и админы, а так же люди, которые не видели всей активности тролля тут же начинают его жалеть и просить остаться. А-ля тролль получает вторую жизнь!

Как бороться с троллем?
- Самое первое правило обращения с троллем – не кормить его! Ему нужен конфликт – значит не нужно его давать! Проще всего, это конечно игнорировать, но если игнорировать его сообщения по какой-то причине не получается, то лучше всего отвечать нейтральными фразами. Без конфликта троллю становится скучно и он сам перестает отвечать.
- Не в коем случае не показывать троллю что вас задели его слова и тем более не показывать что есть тема которая для вас очень болезненна. Будьте уверены, он попытается это выяснить путем провокационных вопросов и однополярного мнения. Узнав про ваше слабое место, троллю ничего не будет стоить вывести вас из себя.
- Если это возможно, самый верный способ защиты от тролля это заблокировать его от общения. С ним бесполезно договариваться, писать предупреждения и объяснять чем его манера общения недопустима на данном интернет ресурсе. Он будет делать вид что не понимает, прикидываться жертвой либо указывать что он не нарушал ни каких правил. Так что бан и сразу. Не переживайте, ему такое не впервой, он найдет себе другое место для жизни, мало ли форумов и чатов? Кстати, проследить миграцию тролля не так уж и трудно. Часто его темы ходят из форума в форум, с тем же ником, подписью и даже аватарой.

Автор: Мультик
При копировании статьи ссылка на источник http://psygorodok.ru обязательна.
© Психологический Форум "Психологический Городок"
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Re: Тролли, и с чем их едят.

Сообщение krevetka » Вт июн 30, 2009 7:21 am

Как правило это тема которая вызывает больше всего споров между людьми, например религия, межнациональные отношения, права меньшинств и тому подобное. Эту тему они пропихивают везде где только могут.

Этим тоже меня травили на том форуме
Они «искренне» удивляются когда их обвиняют во флейме и разжигании конфликтов, ведь они всего лишь «хотят понять истину» и высказывают «свое мнение».
А потом искренне удивлялись, что это я психую. И выкручивали всё так будто именно я и виновата.
Не в коем случае не показывать троллю что вас задели его слова и тем более не показывать что есть тема которая для вас очень болезненна

Я это им показала и за это поплатилась
Судя из написанного можно сделать вывод, что то был форум троллей. Ужас угораздило же меня..... :question:
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Мультик » Ср июл 01, 2009 6:53 am

krevetka писал(а):Судя из написанного можно сделать вывод, что то был форум троллей. Ужас угораздило же меня.....

Форум троллей это редкость потому что тролли как ни странно не любят друг друга (может из-за конкуренции?). :smile:., Хотя, конечно, все может быть. Один из троллей на нашем форуме как-то набивался в модераторы, но естестенно тролль-модератор это гибель форума. Я думаю если на том форуме где вы говорите себя так ведут, возможно в модераторы пробрались именно тролли и теперь веселятся от души.
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя. Психологический форумИзображение
Мультик
Админ

Сообщение krevetka » Ср июл 01, 2009 9:21 am

Форум троллей это редкость потому что тролли как ни странно не любят друг друга (может из-за конкуренции?)
Там Тролль Администратор :smile:Ага, конкуренция там ужас и похоже специально страсти накаляют. Хотя в принципе есть и большой плюс. Многое можно приобрести там, что положительно сказывается на реальной жизни. Но для меня это слишком жестко всё. Вчера как раз кино по СТС было в 10 вечера, в принципе оно немного отражает одну из сторон того форума.
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Мультик » Чт июл 02, 2009 7:19 am

krevetka писал(а):Там Тролль Администратор

:smile:Да не, ему скорее всего просто наплевать, занят своими делами и не замечает что на форуме делается. :)
Вообще для меня остается загадкой - зачем люди занимаются троллингом? Неужели они получают удовольствие от того что люди начинают ругаться друг с другом? Тут явно с психикой не все в поряде
Мультик
Админ

Сообщение krevetka » Чт июл 02, 2009 9:24 am

Да не, ему скорее всего просто наплевать, занят своими делами и не замечает что на форуме делается.
Обычно так, но как придет, всё, спасайся кто может. И мне кажется, что троллингом там занимаются для того что бы в глазах этого администратора возвыситься и убрать конкурентов, т.е. унизить их в его глазах. :smile:Вообщем битва за администратора там идет
krevetka
Частый посетитель

Сообщение Механоид » Пт июл 03, 2009 6:37 am

Сталкивался с подобными существами неоднократно. Главное, как тут уже писали, при общении с ними - игнорировать их. Они просто хотят привлечь к себе внимание.:)
Механоид
Посетитель

Сообщение Olivka » Сб июл 04, 2009 3:47 pm

О да... есть такие господа и дамы... Научилась их игнорировать и не поддаваться на провокации.
На самом деле явно что-то не то с их головами... Ну вот какой смысл всех ссорить.. Начнут на форуме и перейдут на глобальный уровень, а там и война не за горами...

Жаль, что такие существуют.
Olivka
Частый посетитель

Сообщение Пирамидка » Пн июл 06, 2009 12:08 am

Знаете, а ведь если это тролль умный и адекватный, то такого на форуме даже полезно иметь... народ привлечет быстро и активность повысит. Но только если пишет хорошо, а не по одной фразе не в тему...
Изображение
Пирамидка
Посетитель

Сообщение Мультик » Пн июл 06, 2009 5:11 am

Пирамидка писал(а):Знаете, а ведь если это тролль умный и адекватный, то такого на форуме даже полезно иметь... народ привлечет быстро и активность повысит.

В какой-то степени, но тут главное быстро определить границу дозволенной троллю активности. Тот тролль который был у нас действительно повысил активность на форуме, но какой ценой? Ценой того что люди стали посещать форум чтобы элементарно поругаться. Может это и хорошо для кого-то, но обычно такой вид активности интересен людям пару дней (максимум неделю), а потом он очень быстро надоедает, да и репутация форума падает.
Мультик
Админ

Сообщение Кузьма » Вс июл 26, 2009 5:43 pm

Пирамидка писал(а):Знаете, а ведь если это тролль умный и адекватный, то такого на форуме даже полезно иметь... народ привлечет быстро и активность повысит. Но только если пишет хорошо, а не по одной фразе не в тему...

Так это уже и не тролль тогда будет по определению. А протсто психолог по раскрутке форума. Просто похожий по форме психологический приём тролли используют для своей корыстной цели. На мой взглдя, этот приём - внесение некоторой интриги и толику эмоциональности. Только интрига у тролля разрушительная, ведщая к грызне, перехордящая на личности, а у раскртчика - конструктивная, заинтересовывающая к тематической дискуссии. Это всегда сопровождает и нормальную естественную заинтересованность. Это же самое может быть и у обычного пользователя, искренне и актуально чем-то заинтересованного, с естественной долей эмоции, как у нормального живого человека.

Разница в том, что у тролля всегда и постоянно одна цель - манипуляция, поссорить и наслажадаться унижением и своей победой. Или даже осознанно политические какие-нибудь манипуляции могут быть, например, межнационлаьную рознь разжигать. Прямо видно интуицией, когда такие начинают пост. А у раскртучика сайта, или действительно заинтересованного темой обычного участника, их информация и эмоциональность не ведёт к тотальному, постоянному раздраю и порче настроения. Всегда есть возможность потушить, извиниться, сдаться, помириться. При заинтересованности участников в теме, бывает, само сосбой, без троллей, эмоции накаляются. Но это как временные всплески, а не постоянно, не злокачественно, как у троллей.

Мне вот только здесь попалось определение тролля, а раньше как-то внимание до этого термина не доходило, хватало более общего понятия манипулятор, или психоманипулятор. Теперь знаю. И анализирую теперь, действительно, на некоторых форумах есть тролли-модераторы, и при них обязаельно помощники, вроде свиты. Они, как правило, почти безвылазно, как у себя дома, по-хозяйстки обитают на каком-то участке форума. И любого участника, может не так давно пришедшего, могут по полной провернуть своими методами. Хуже, если соседи и начальник - манипуляторы, деться некуда, а фрум в этом смысле - не проблема.

Мне вообще-то очень редко попадалось места, где модератор-тролль. А больше какой-то участник, или несколько, всё время норовят от темы перевести на личностные унизительные оценки, вызываеющие накал эмоций от чувства оскорбления и ответную брань.

Сперва, как только впервые в интернет начинаешь выходить и на форумах начинаешь участвовать, так шокируют такие троллевые нападки, а потом к этому привыкаешь постепенно и даже антитроллевые защитные методы вырабатываются, такие, что даже и самого тролля могут вывести из себя, а не он тебя. Правда, заниматься таким антитроллингом трудоёмко и не интересно, не хочется время в интернете и жизнь на это тратить. Лучше его не кормить и найти нормальное для общения место.
Кузьма
Частый посетитель

Сообщение Мультик » Пн июл 27, 2009 6:34 am

Кузьма писал(а):Только интрига у тролля разрушительная, ведущая к грызне, переходящая на личности, а у раскатчика - конструктивная, заинтересовывающая к тематической дискуссии.

Вот-вот, добавить немного интриги или даже поиграть в адвоката дьявола (devil advocate) это даже наруку форуму, но троллю это мало)
Кузьма писал(а):И анализирую теперь, действительно, на некоторых форумах есть тролли-модераторы, и при них обязательно помощники, вроде свиты.

Мне, честно говоря тролли-модераторы не попадались. Вообще, как мне кажется, троллю пробится в модераторы трудно, ведь его туда должен кто-то поставить, а раз так, то либо администратору должно быть все равно, либо он наивный, либо...ну вообщем тролль должен суметь как-то пройти через админа, а при его поведении это не так просто. Разве что он прикинется белым и пушистым :smile:Хотя по-разному, конечно, бывает.
Кузьма писал(а):даже антитроллевые защитные методы вырабатываются, такие, что даже и самого тролля могут вывести из себя, а не он тебя.

А какие у вас методы борьбы с троллями? Вот у меня не всегда получается с ними бороться, особенно если тема интересная, затягивают как в болото ...
Мультик
Админ

Сообщение Sara » Вс авг 09, 2009 7:15 am

krevetka писал(а):
Форум троллей это редкость потому что тролли как ни странно не любят друг друга (может из-за конкуренции?)
Там Тролль Администратор :smile:Ага, конкуренция там ужас и похоже специально страсти накаляют. Хотя в принципе есть и большой плюс. Многое можно приобрести там, что положительно сказывается на реальной жизни. Но для меня это слишком жестко всё. Вчера как раз кино по СТС было в 10 вечера, в принципе оно немного отражает одну из сторон того форума.

Была на подобном форуме.
Жаль только тех, кто, попадая туда, чувствует, как уплывает почва из-под ног и камни в твою сторону летят.
Ну, собственно, никому не запрещено "отрясти прах с ног" и убежать подальше.
Например, в "Психологический городок". Я пока присматриваюсь, мне тут нравится.
Хотя некоторая толика давления от УФ иногда просачивается. Увы...
Ребята, не бейте меня, пожалуйста. :)
А я тоже, в свою очередь, постараюсь быть помягче. :)
Sara
Посетитель

Сообщение Мультик » Вс авг 09, 2009 7:54 am

Sara писал(а):Хотя некоторая толика давления от УФ иногда просачивается. Увы...

а кто такой УФ? Или это сокращение от чего-то? :)
Sara писал(а):Ребята, не бейте меня, пожалуйста.

Не будем, да и не за что
Sara писал(а):А я тоже, в свою очередь, постараюсь быть помягче.

:wink:
Мультик
Админ

Вернуться в E-Психология