|
Здороье души
Как выбрать профессионального психолога
Ниже я перечислю 5 критериев, которые, на мой взгляд, важно учитывать при выборе профессионального психолога. Подчеркну, что это мое субъективное мнение и с ним можно не соглашаться. Здесь перечислены не все факторы, которые стоит учитывать при выборе, но только основные. Профессиональный психолог не обязательно должен соответствовать всем 5-ти пунктам, но если он не соответствует хотя бы трем – стоит задуматься.
Наличие сертификата, диплома, справки...
... и т.п. подтверждающих, что психолог прошел специальный курс обучения, посвященный теории и развитию навыков необходимых в практической психотерапевтической работе.
Дело в том, что факт окончания психологического факультета ВУЗа не позволяет человеку работать в частной практике. На психологических факультетах (за редким исключением) не учат практическим приемам работы. Хотя, конечно, возможен вариант, когда такой практический курс заменяет человеку что-то другое (например, длительная работа в паре с опытным психологом). Замечу также, что в России на данный момент существует множество учебных заведений занимающихся практической подготовкой психологов.
Постоянное повышение своей квалификации.
Психологическая работа отличается от многих других видов человеческой деятельности. Психолог является не только мастером, использующим определенные инструменты в работе, но и самим инструментом.
Любой инструмент требует постоянного «технического обслуживания», усовершенствования, иногда ремонта. То же можно сказать и о психологе. Большинство профессиональных состоявшихся психологов регулярно (с разной периодичностью) посещают различные учебные семинары, работают под супервизией (под наблюдением другого опытного психолога), сами обращаются к психологу.
Четкая теоретическая база.
В психологии существует множество школ. Например, знаменитый психоанализ лишь одна из них, просто самая древняя и самая первая. Разные психологи работают в традициях разных школ, таких например как гештальт-терапия, психодрама, арт-терапия, экзистенциальная терапия и пр.
При этом важно отметить что, работая в разных направлениях, психологи могут быть одинаково эффективны и полезны своим клиентам. То есть не существует «самой сильной» школы, просто они отличаются теоретическими положениями и методами работы. Так вот, на мой взгляд, профессиональный психолог может внятно и доступным языком объяснить, как он работает, какими методами пользуется, к чему стремится в работе, чего избегает, не прибегая при этом к заумным терминам и метафизическим понятиям. Профессиональный психолог находится в профессиональной среде. То есть у психолога есть контакты (не обязательно многочисленные) с коллегами по цеху. С одной стороны это косвенно свидетельствует о профессиональности психолога (коллеги поддерживают с ним профессиональные отношения), с другой - обеспечивает клиенту более высокое качество услуг. Поясню на примере: бывает так, что в ходе работы я считаю необходимым, чтобы мой клиент проконсультировался у определенного специалиста – психиатра, психолога работающего с супружескими парами, детского психолога. У меня есть контакты, которые позволяют мне связаться с этими людьми, работать с ними «в команде», быть уверенным в их профессионализме.
Профессиональный психолог стабилен.
Это не значит, что он должен быть спокоен как удав. Совсем нет. Речь о другом. Психолог должен обеспечить клиенту стабильность по следующим параметрам:
стабильность встреч (кроме, специально оговоренных случаев, форс-мажор и т.п.);
стабильность размера оплаты (кроме специально оговоренного и обоснованного изменения стоимости услуг);
стабильность психологического состояния (психолог способен различать эмоции вызванные взаимодействием с клиентом и эмоции, которые он принес из своей личной жизни, и уметь управлять ими).
Федор Коноров
http://www.konorov.info/index.htm
|
|