страх предательства

Обсуждение эмоциональных состояний, связанных с тревогой, паническими атаками, фобиями, посттравматическим стрессом.

страх предательства

Сообщение tina11 » Пт июн 01, 2012 7:11 pm

Здравствуйте! Мне нужна помощь психолога. Ситуация : мне 22 года, в 18 лет я вышла замуж, муж ровесник. 2 года мы прожили с ним в любви и взаимопонимании, потом он начал строить бизнес, все шло не очень гладко. итогом стало, то что муж покончил жизнь самоубийством и оставил меня с огромными долгами, о которых я не знала. все это стало для меня огромным ударом и предательством. с тех пор во мне поселился страх быть преданной снова. сейчас у меня новые отношения, новый парень, мы с ним любим друг друга, все хорошо, но есть маленькое "но". я боюсь, что он меня предаст, подставит, обманет. я накручиваю себе всякую чепуху, подозреваю его во всем (во вранье, изменах), хотя поводов для подозрения нет абсолютно, я пытаюсь его контролировать, читаю его смс-ки, слежу за переписками в интернете. (до предательства мужа у меня не было привычки следить за кем-то и тем более читать чужие сообщнения). я не верю ему, не доверяю. я понимаю, что разрушаю наши отношения и хочу это остановить. мне он очень дорог и я люблю его, но я не могу избавиться от этого страха. подскажите, как мне быть? может быть есть какие-то методы как побороть в себе такой страх?
tina11
Новичок
Новичок

Re: страх предательства

Сообщение Kiitos » Вс июн 03, 2012 3:34 pm

Для начала простите бывшего мужа, да и себя заодно (наверняка без чувства вины не обошлось). Техник научиться прощать есть немало.
Kiitos
Завсегдатай
Завсегдатай

Ко мне лучше обращаться на: все равно, как

Re: страх предательства

Сообщение Гус » Сб июн 09, 2012 6:23 am

tina11 писал(а):Здравствуйте! Мне нужна помощь психолога.

Если Вам нужна помощь психолога, то к нему лучше и обращаться)) А здесь, как правило, раздают советы "обычные смертные". На мой взгляд, страх предательства, в Вашем случае, вполне естественная реакция - мало того, что Вам пришлось пережить смерть близкого человека, так Вы еще остались один на один с его нерешенными проблемами. Но не смотря на это, нужно постараться понять своего мужа - возможно, он переживал, что не оправдал Ваших ожиданий, что не справился с ролью главы семьи и добытчика, и в каком он находился отчаянии, раз принял такое решение! Попробуйте отнестись к этому поступку не как к предательству, а как-нибудь иначе, например, как к его ошибке, может, даже слабости. И, конечно, нужно его искренне простить. Ведь Вы пишите, что два года жили с ним в любви и взаимопонимании - значит есть, что вспомнить, есть за что его уважать. Отпустите обиды - Вам сразу станет легче. И напоследок, цитата Рея Бредберри: "Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или: «Она меня бросит» или: «Я уже раз обжёгся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз".
Удачи Вам и любви!
Гус
Посетитель
Посетитель

Ко мне лучше обращаться на: взаимное Вы или взаимное ты

Вернуться в Фобии и Панические атаки