Не могу контролировать вербальную агрессию!

Обсуждение различных проявлений гнева и отрицательных эмоции, а так же способов управления и защиты от них.
Ответить

Не могу контролировать вербальную агрессию!

Сообщение diananic » Вт июн 18, 2013 6:39 am

Здравствуйте! Меня зовут Диана, мне 25. Заметила за собой неконтролируемые вспышки гнева, в сторону моего любимого человека...
В принципе у нас с ним все как у всех (ругаемся, миримся) - но когда у нас начинается конфликт - обычно я сначала пытаюсь всё выяснить спокойно - сталкиваюсь с молчанием в ответ. Мой парень не любит выяснять отношения - и тут же молчит и замыкается в себе! Это и становится ключевым пиком наших конфликтов - потому что мне начинает казаться что не просто молчит а делает это намеренно и назло... Я начинаю психовать, кричать, плакать и даже могу его стукнуть... Он все это терпит - затем успокаивает меня и мы миримся....
Мне очень стыдно за свое поведение - ведь надо быть терпеливее - но у меня это редко получается! Незнаю что делать... Прошу совета!

diananic
Посетитель
Посетитель

Ко мне лучше обращаться на: все равно, как
  • Личное сообщение

Re: Не могу контролировать вербальную агрессию!

Сообщение GloriaLex » Вт июн 18, 2013 1:19 pm

Добрый день, Диана!

Позволю себе привести пример из одной статьи психологического содержания. В ней описывается то,
как эмоциональный зажим, нежелание открывать своё недовольство или решать какую-то конфликтную ситуацию в полной мере
со стороны одного человека (в данном случае, скорее всего, Вашего парня) влияет на другого партнёра (в данном случае на Вас).

Этот эффект некоторые называют эффектом качелей. Вот пример (в Вашем случае мужчина с женщиной меняются местами).

" 1. Виктор сказал Марии что-то такое, от чего она рассердилась. (Представьте себе, что жидкость в цистерне Марии забурлила.)
2. Внутренний голос говорит Марии: "Злиться не хорошо. Виктору это не понравится".
3. Мария начинает подавлять свой гнев, загонять его внутрь. (Представьте себе, что Мария увеличивает давление жидкости.)
4. Когда Мария давит сверху на жидкость, та через соединительный шланг начинает поступать в цистерну Виктора. (Представьте себе, что жидкость в цистерне Виктора тоже закипает.)
5. Внезапно Виктор начинает ощущать раздражение. Он чувствует недовольство Марии на подсознательном уровне, но воспринимает его как свой собственный гнев.
6. Чем больше Мария упорствует, говоря, что совсем не обиделась, - тем больше злится Виктор.
7. Чем больше Виктор злится, тем больше Мария старается его успокоить. Она хочет "сжать" его гнев точно так же, как утихомирила свой.

Между Марией и Виктором происходит примерно такой разговор:

Виктор: Мария, я не смогу взять отгул, хоть и обещал тебе это. У нас сейчас слишком много работы.
Мария (подавляя свой гнев): Ничего, все в порядке. Придется перенести поездку.
Виктор (раздраженный тем, что жена изображает из себя жертву): Не нужно устраивать из этого трагедию.
Мария: Я же сказала, ничего страшного. Не расстраивайся из-за ерунды.
Виктор: Послушай, не смотри на меня так, словно я разрушил всю твою жизнь. Терпеть не могу, когда ты впадаешь в депрессию.
Мария: Милый, это тебе нужно успокоиться.
Виктор (кричит): Что ты хочешь этим сказать?!
Мария: Виктор, не нужно на меня орать. Я тебя и так отлично слышу.
Виктор (злясь все больше и больше): С тобой невозможно разговаривать. Ты сидишь и смотришь на меня с таким кислым выражением.
Мария: Давай не будем ссориться, милый. Будем вести себя как взрослые люди.
Виктор (окончательно выходя из себя): Не учи меня жить! Ты меня просто с ума сводишь, понятно?"

В результате из-за блокировки негативных эмоций Марии всё больше и больше закипает Виктор, это также
происходит из-за того, что в паре люди связаны энергетически, куда больше чем при обычном диалоге (хотя иногда такая
ситуация может возникнуть и с посторонним человеком). Минус в том, что в результате таких стычек конфликтная ситуация
не разрешается и Вы накапливаете эмоциональный ком недопониманий.

Конечно, в любую ситуацию надо вникать более глубоко и обсуждать конкретные случаи, когда Вы закипаете, но
коротко можно посоветовать следующее:
1. серьёзно поговорите с парнем, чтобы он выговаривал то, что ему не нравится в эмоциональной форме,
чтобы отмечал, насколько после подобных скандалов Ваши отношения продвигаются вперёд
или, наоборот, остаются на мёртвой точке, т.к. он своим молчанием просто "затыкает Вас";
2. ловите момент, когда начинаете сильно кричать и гневаться и найдите какой-то свой переключатель,
чтобы этого не делать: резко переключитесь на какую-нибудь детскую песенку, смешной танец или
что-либо ещё (главное переключиться самой, а не ждать, пока это сделает парень);
3. пытайтесь искать какие-то другие пути решения конфликтных ситуаций: к примеру,
и ему, и Вам легче решить что-то в сонастроенном режиме, т.е, к примеру, после секса
или после какой-то любой совместной деятельности, которая и ему, и Вам принесла удовольствие.

Также если Вам не нравятся какие-то черты поведения своего МЧ, можно на своём примере
показывать, как надо себя вести, чтобы он видел как Вы стараетесь быть идеальной,
а он реально косячит. Главное, чтобы это было видно на деле, а не на словах.)

С уважением,
Ольга.

GloriaLex
Новичок
Новичок

• Личное сообщение

Сообщение diananic » Ср июн 19, 2013 12:09 am

СПАСИБО ВАМ большое за ваш такой содержательный ответ!! :clap:Я воспользуюсь вашим советом - так как совсем не хочу скандалить со своим любимым мужчиной :love:и очень хочу разрешить все конфликты мирным путем! :angel2:ВАШ ОТВЕТ очень интересный! Еще раз спасибо!!!

diananic
Посетитель
Посетитель

• Личное сообщение

Сообщение GloriaLex » Ср июн 19, 2013 12:21 pm

Не за что.) Удачи с мужчиной! ))))

GloriaLex
Новичок
Новичок

• Личное сообщение

Ответить

Вернуться в Гнев и отрицательные эмоции