Дефекты речи.

Советы и помощь для всемирной "фобии номер 1"

Дефекты речи.

Сообщение Nu-Tone » Ср фев 08, 2012 1:46 am

Всем доброе утро! :)У меня вот такая проблема, которая мешает мне активно общаться и выступать. Мой дефект речи. Дело в том, что я в словах не выговариваю букву "Л", то есть у меня происходит замена. Например, "молоко", а я произношу "мовоко". Незнаю, может в моём возрасте и поздно уже начинать, но попытка не пытка. Есть ли какие-то упражения по исправлению данного недостатка? И еще хотел задать вопрос.. Как научиться говорить плавно? А то у меня быстрая и сбивчивая речь..

Nu-Tone
Посетитель
Посетитель

Ко мне лучше обращаться на: взаимное Вы или взаимное ты

Re: Дефекты речи.

Сообщение Erg » Ср апр 04, 2012 5:41 pm

Лучше очно посетить логопеда, т.к. Вам необходимо тренироваться в правильной постановке языка и губ при произношении этого звука, а это возможно при условии обратной связи со специалистом.
Есть масса общих упражнений для голосового аппарата: погуглите "Артикуляционная гимнастика" - и найдете для себя подходящие, а также скороговорки с буквами Л и В.
Но всё это - после встречи с логопедом, т.к. он может разработать для Вас более детальные персональные рекомендации.
Существует также парадоксальный подход к проблеме: намеренно использовать свой дефект речи как индивидуальную особенность, придающую Вам свой стиль и своебразный шарм. Думаю, Вам известны ораторы, которые картавили, даже иногда заикались и теряли ход мыслей, но это не мешало им, а наоборот приковывало внимание слушателей, впоследствии некоторые начинали им подражать :)
Erg
Ветеран
Ветеран

Вернуться в Ораторское искусство