Эмоциональный упадок...

Психологическая помощь специалистов в различных направлениях психологии.
Ответить

Эмоциональный упадок...

Сообщение Томик » Чт май 30, 2013 8:48 am

Пару дней назад поняла, что у меня не осталось никаких ресурсов держать в тонусе свое эмоциональное состояние...
И вроде причин для хандры нет, все относительно ровно, но улыбаться совсем не хочется, даже появилось ощущение, что мой муж перестает мне нравиться. Мне не хочется с ним общаться, вообще не хочется никакого актива сейчас. Найти занятие, в котором мне комфортно тоже не получается, так чтобы отвлечься. Хочется встряхнуться, но сил нет и желания тоже. Есть какие нибудь рецепты? :cray:
Кто Честность и Премудрость обретет,
Тот,право же,во век не пропадет!
Ведь Честность выполняет обещанья,
А Мудрость никогда их не дает...

Томик
Завсегдатай
Завсегдатай

Ко мне лучше обращаться на: "ты"
  • Личное сообщение
Re: Эмоциональный упадок...

Сообщение krevetka » Сб июн 01, 2013 8:22 pm

Ага, это эпидемия. У меня такое же состояние. Рецепты есть. Отслеживать мысли наводящие хандру и заменять их другими?
Вот например о чем думается во время хандры?

krevetka
Модератор
Модератор

Ко мне лучше обращаться на: все равно, как
  • Личное сообщение

Сообщение Томик » Вс июн 09, 2013 8:11 am

krevetka писал(а):Ага, это эпидемия. У меня такое же состояние. Рецепты есть. Отслеживать мысли наводящие хандру и заменять их другими?
Вот например о чем думается во время хандры?

О чем только не думается во время хандры... Так сходу и не напишешь... Но мысли не радостные... :bored:

Томик
Завсегдатай
Завсегдатай

• Личное сообщение

Сообщение Томик » Вс июн 09, 2013 8:17 am

А заменить другими не получается... Они так нагло лезут в голову!!! И то, откуда рождаются все эти мысли, есть основная составляющая моей жизни... Иными словами, меня просто заел быт, мне не хватает любви и полета, я чувствую себя как на батуте сейчас. Настроение прыгает, хотя полной удовлетворенности все же нет. Причин тоже вроде бы не было для хандры, но когда я принялась себя "лечить", тут же нашлось что то , что не дает мне уйти из лап моей депрессии... Не хватает поддержки... Вообще в душе переменчиво бывает то пусто, то терпимо нормально... Я схожу с ума, да? :idea2::surrender:

Томик
Завсегдатай
Завсегдатай

• Личное сообщение

Сообщение gdmv » Вс июн 09, 2013 11:42 pm

В душе переменчиво (пусто или наполнено) от нехватки поддержки...Да, такое бывает, когда для вас важно, чтобы другой заметил что происходит с вами. Так ли это?

Возможно, это будет полезно:

СОБРАТЬ СЕБЯ

Этот текст – своего рода «аптечка быстрой психологической помощи», которая может понадобиться в случае, когда вы потеряли себя в некой острой ситуации и вас понесло. Текст описывает три действия, которые необходимо выполнить последовательно и осознанно – чтобы прийти в себя.

Итак, что полезно делать, если пробивает, выбивает, несет, распыляет, уводит и пр. – и вам важно удержать себя от окончательного растворения в аффекте?
Отделите реакцию от себя. Если на вас промокли носки или футболка – что вы делаете? Вы их снимете. Вы говорите себе «на ноге промокли носки» или «футболка мокрая». Вы четко определили объект и задачу. Но если вы скажите себе «я мокрый» — будет не понятно, что же тогда снимать, чтобы высохнуть.

Одна реальность: я есть и есть мокрая футболка. Я могу с ней что-то сделать. Она меньше меня, это объект моих действий. Масштаб локальный. Проблема локализована. Другая реальность: я и есть мокрота. Масштаб глобальный. Проблема раздута. Ничего не понятно. Что остается делать? Тупо горевать? Виноватить мир? Считать себя идиотом или дурой… как вам хочется. В любом случае выбора мало. Одно дело – говорить я чувствую обиду, другое – меня обидели. В первом случае – вы контролируете обиду. Во втором – она контролирует вас. Если вы понимаете разницу – поздравляю, вы гениальны.

Разделите реакцию на составные части. Реакция сильна за счет энтропии: когда в одну палитру мешается так много ярких цветов, что в итоге получается серая грязь. Которую принимают за некую истину. Нельзя все яйца кидать в одну корзину.

Пример: вы что-то сделали. Условный примитивный пример: вы нарисовали 10 кружков, из них 2 вызвают у Другого (другой) отрицательную реакцию. В коризну вы накидываете следующее:

- он (она) обидится и не будет играть со мной
- я стану одиноким или одинокой
- он (она) считает меня плохим рисовальщиком кружков
- я все кружки нарисовал(а) плохо
- мама наругает меня за то, что ему(ей) не нравятся мои кружки
- мне было интересно рисовать кружки
- в принципе я хочу рисовать как мне хочется
- я хочу узнать причины такой реакции его(ее)
- для меня важно было услышать положительные слова в свой адрес
- 8 кружков все таки нравятся ему (ей)
- а мне нравятся все кружки
- и пр.

Что происходит с вами, когда вы переживаете эти реакции одновременно? Жизнь становится серой, грустной, безысходной и пр. Причина – эффект серой пыли: реакции гасят друг друга, усиливая эффект болота. Стоит вам принять это всерьез – как единственную альтернативу жизни – вы попали в болото. Получили то, что получили. А чего хотели-то?

Что делать: разделите реакции на три класса – идиотские (выдуманные), неадекватные (когда от слона жду вальса) и сизифовы (попытка мыслями переделать прошлое и другого). Кстати, почитайте здесь). А потом спросите себя – а что, собственно говоря, меня жжет?

Соберите себя вне реакции:

А вообще-то – вы кто? Какой? Какая? Вне всего этого? Куда путь держите? Каким мир видите? Тишина – давно ли вы были в ней? Короче – соберите себя. Точнее – просто протрите внутреннее зеркало. Задумайтесь над своими ожиданиями и ответственностью: не получается ли так, что те действия, которые можете выполнить только вы сами (понять, подумать, принять) – вы ожидаете от другого. Например, увидеть себя. Прислушаться. Побыть собой. Неповторимость жизни – готовы ли вы к ней?

Успехов!

gdmv
Новичок
Новичок

Ко мне лучше обращаться на: взаимное Вы или взаимное ты
  • Личное сообщение
  • Сайт

Сообщение GloriaLex » Вт июн 18, 2013 1:38 pm

Лучше всего спасает либо любимое дело, либо то дело, с котором можешь начать вновь развиваться, то, чем ты раньше не занимался, а теперь прикладываешь максимум усилий, - тогда приходит энергия, и не пытаешься достать её откуда-то извне или подвампирить у близкого человека. Часто в эмоциональном раздрае не виноват близкий человек (ну, если только Вы действительно начали расходиться в разные стороны... и у каждого своя отвлечённая жизнь). Просто, как только понимаешь, что начинаешь увязать в эмоциональном упадке, как в болоте:
1. надо сразу начать делать то, что тебе нравится (включить любимую музыку, фильм и тп.);
2. загрузить себя чем-то новым или интересным, желательно материальным типо поделок, готовки и т.п.,
т.е. тем, где ты можешь произвести что-то реально новое и почувствовать себя создателем;
3. вынуть себя из этого болота также, как будто Вы резко встаёте по утру с кровати... т.е.типо немного побыли там,
но Вам пора бежать уже на новые свершения.
Короче, сгармонизировать себя и стать независимой от эмоций, насколько это возможно... а потом пытаться понять, что же Вы хотите от мужа или каким бы хотели его видеть.

GloriaLex
Новичок
Новичок

Ко мне лучше обращаться на: все равно, как
  • Личное сообщение

Ответить

Вернуться в Психологическая помощь