gdmv » Вс июн 09, 2013 11:42 pm
В душе переменчиво (пусто или наполнено) от нехватки поддержки...Да, такое бывает, когда для вас важно, чтобы другой заметил что происходит с вами. Так ли это?
Возможно, это будет полезно:
СОБРАТЬ СЕБЯ
Этот текст – своего рода «аптечка быстрой психологической помощи», которая может понадобиться в случае, когда вы потеряли себя в некой острой ситуации и вас понесло. Текст описывает три действия, которые необходимо выполнить последовательно и осознанно – чтобы прийти в себя.
Итак, что полезно делать, если пробивает, выбивает, несет, распыляет, уводит и пр. – и вам важно удержать себя от окончательного растворения в аффекте?
Отделите реакцию от себя. Если на вас промокли носки или футболка – что вы делаете? Вы их снимете. Вы говорите себе «на ноге промокли носки» или «футболка мокрая». Вы четко определили объект и задачу. Но если вы скажите себе «я мокрый» — будет не понятно, что же тогда снимать, чтобы высохнуть.
Одна реальность: я есть и есть мокрая футболка. Я могу с ней что-то сделать. Она меньше меня, это объект моих действий. Масштаб локальный. Проблема локализована. Другая реальность: я и есть мокрота. Масштаб глобальный. Проблема раздута. Ничего не понятно. Что остается делать? Тупо горевать? Виноватить мир? Считать себя идиотом или дурой… как вам хочется. В любом случае выбора мало. Одно дело – говорить я чувствую обиду, другое – меня обидели. В первом случае – вы контролируете обиду. Во втором – она контролирует вас. Если вы понимаете разницу – поздравляю, вы гениальны.
Разделите реакцию на составные части. Реакция сильна за счет энтропии: когда в одну палитру мешается так много ярких цветов, что в итоге получается серая грязь. Которую принимают за некую истину. Нельзя все яйца кидать в одну корзину.
Пример: вы что-то сделали. Условный примитивный пример: вы нарисовали 10 кружков, из них 2 вызвают у Другого (другой) отрицательную реакцию. В коризну вы накидываете следующее:
- он (она) обидится и не будет играть со мной
- я стану одиноким или одинокой
- он (она) считает меня плохим рисовальщиком кружков
- я все кружки нарисовал(а) плохо
- мама наругает меня за то, что ему(ей) не нравятся мои кружки
- мне было интересно рисовать кружки
- в принципе я хочу рисовать как мне хочется
- я хочу узнать причины такой реакции его(ее)
- для меня важно было услышать положительные слова в свой адрес
- 8 кружков все таки нравятся ему (ей)
- а мне нравятся все кружки
- и пр.
Что происходит с вами, когда вы переживаете эти реакции одновременно? Жизнь становится серой, грустной, безысходной и пр. Причина – эффект серой пыли: реакции гасят друг друга, усиливая эффект болота. Стоит вам принять это всерьез – как единственную альтернативу жизни – вы попали в болото. Получили то, что получили. А чего хотели-то?
Что делать: разделите реакции на три класса – идиотские (выдуманные), неадекватные (когда от слона жду вальса) и сизифовы (попытка мыслями переделать прошлое и другого). Кстати, почитайте здесь). А потом спросите себя – а что, собственно говоря, меня жжет?
Соберите себя вне реакции:
А вообще-то – вы кто? Какой? Какая? Вне всего этого? Куда путь держите? Каким мир видите? Тишина – давно ли вы были в ней? Короче – соберите себя. Точнее – просто протрите внутреннее зеркало. Задумайтесь над своими ожиданиями и ответственностью: не получается ли так, что те действия, которые можете выполнить только вы сами (понять, подумать, принять) – вы ожидаете от другого. Например, увидеть себя. Прислушаться. Побыть собой. Неповторимость жизни – готовы ли вы к ней?
Успехов!