В запланированной так назыавемой экстемальной ситуации, не представляющей опасности для жизни и здоровья, но волнительной (например, экзамен, выступление перед публикой и т.п.), в зависимости от важности результата и от людей, с которыми предстоит иметь дело, в разной степени нервничаю , проявляю нервозность беспорядочными физическими движениями (заламывание рук, расхаживание), но в целом могу себя контролировать. Бывает, что и совсем не волнуюсь, однажды поспала на сиденьях за пару часов до выступления, пока в пустом зале все репетировали
Во внезапной представляющей опасность экстремальной ситуации (например, однажды машину занесло и она неслась на меня, я успела отбежать и утащить за собой идущую рядом девушку, которая из-за широкой-высокой меня машину не видела) время... даже не пойму, то ли растягивается, то ли сжимается, но что-то с ним явно происходит. Кажется, что растягивается, из-за того, что я успеваю за секунду все обдумать и создается ощущение, что у меня в запасе еще масса времени, действую совершенно без спешки. К тому же, успеваю очень хорошо все заметить вокруг себя, не смазано как обычно при движении, а предельно четко. Но при этом есьт и ощущение того, что время сжимается, потому что когда через несколько секунд такое состояние прекращается, кажется, что все, что произошло было мгновенно, как вспышка. И еще все вокруг некоторое время кажется каким-то медленным... К тому же, как бы смотрю на себя со стороны, не контролирую себя полностью. Например, незнакомого человека (да что там, и подавляющее большинство знакомых) схватить за руку для меня в обычном состоянии немыслимо, даже зная, что этим, может, спасу его, все равно решиться почти нереально - какой-то барьер будто. А в измененном состоянии - надо же, не проблема. Что еще радует, не кричу. Та девушка и неподалеку какая-то тетка завопили %)
Во внезапной, но не представляющй непосредственной осознаваемой угрозы экстремальной ситуации (например - взрыв в соседнем подъезде дома, землетрясение, необходимость оказать кому-то первую помощь при ранении, не опасном для жизни) веду себя вполне спокойно. Хотя, бывает какая-то возбужденность, из-за которой думаю быстрее, но действую как-то суетливо. Страха и паники нет. После произошедшего обязательно требуется время на подумать.
Более длительная экстремальная ситуация, в которой я ничего не могу сделать (например - опасение за жизнь близкого человека), контролировать себя почти не могу, состояние с переодичностью в несколько минут колеблется от крайней нервозности, когда я рыдаю и в прямом смысле бьюсь головой об стену, рву на себе волосы и т.п., до полной апатии, когда тупо сижу - смотрю в одну точку.
Последний раз редактировалось Kiitos Вс янв 08, 2012 6:26 am, всего редактировалось 2 раз(а).