Как Вы реагируете на экстремальные обстоятельства?

Взаимоотношения человека и общества. Влияние общества на мысли, чувства и поведение человека.

Как Вы реагируете на экстремальные обстоятельства?

Сообщение Erg » Пт дек 16, 2011 7:40 am

Делимся не-книжным опытом.
Когда происходил пожар в соседнем доме и МЧС-овцы ловили людей, прыгающих с 9-го этажа, заметила у себя два параллельных процесса. На уровне логики: поскольку мой подъезд ближайший к этому дому, между нами находится трансформаторная будка и высокие деревья, то ситуация довольно опасная, мысли о том, что в первую очередь надо спасать детей и документы. На уровне иррациональном: просмотр ситуации как кино, чувство спокойствия и безмятежности. В итоге никуда не побежала и пожар действительно удалось локализовать.
Ехала с водителем по совершенно ровной дороге, машин было мало, но вдруг возникло состояние страха, ничем рационально не объяснимого. Состоянием своим я естественно с водителем не делилась, но он тут же неумолимо стал приближаться к трамваю и врезался в его дверь, чем сильно удивил себя и окружающих :blink:Потом мы с ним пытались понять, как это произошло, поскольку дорога была нескользкой и трамвай ехал по совершенно другой полосе.
Заметила, что подобные ситуации вызывают у меня ощущение замедления внутреннего времени и ускорения внешнего: внешне могу реагировать быстро (как в последнем случае, когда сгруппировалась чтобы не врезаться в лобовое стекло), а внутри - покой и все как в замедленной съемке.
А как у Вас?
Erg
Ветеран
Ветеран

Re: Как Вы реагируете на экстремальные обстоятельства?

Сообщение Umm » Пн дек 19, 2011 7:21 pm

Недавние полевые испытания показали, что в экстремальных ситуациях я веду себя спокойно. Чётко, как робот, делаю всё необходимое. ПРи этом смотрю на себя и на ситуацию как бы со стороны. Зато потом... о-о-о-о.... тушите свет. Меня накрывают эмоции, я ничего не соображаю, меня трясёт, я рыдаю и т.д. Хорошо, что не ДО и не ВО ВРЕМЯ, а ПОСЛЕ. Повезло мне с организмом :smile:
Если у вас и седьмой блин комом, к чёрту блины -- пеките комочки!

Umm
Частый посетитель
Частый посетитель

Ко мне лучше обращаться на: "ты"

Сообщение Erg » Вт дек 20, 2011 4:05 pm

Вспомнила, как чаще всего муж и старший сын реагируют на экстремальные обстоятельства: пока эти обстоятельства есть, действуют ускоренно-автоматически, а когда обст-ва заканчиваются - ложатся и засыпают. Везет флегматам :smile:
У большинства же моих клиентов, наоборот, наблюдается дезорганизация деятельности плюс бессонница в таких ситуациях.
Erg
Ветеран
Ветеран

Сообщение Umm » Ср дек 21, 2011 7:56 pm

А от чего зависит модель поведения в экстремальной ситуации? Можно ли как-то воздействовать на процесс мобилизации организма? Научить этому, допустим, собственного ребёнка?
Если у вас и седьмой блин комом, к чёрту блины -- пеките комочки!

Umm
Частый посетитель
Частый посетитель

Сообщение Erg » Чт дек 22, 2011 9:37 am

Обучают реагированию на экстремальные ситуации целенаправленно в основном в спецслужбах и МЧС, а вот насчет детей...
Думаю, что для начала надо просто научить их саморегуляции в обычных условиях, затем постепенно переносить этот навык в более стресовые обстоятельства, например, соревновательные, испытательные, экзаменационные, конфликтные - сначала в формате ролевых игр, потом в реальных "боевых" условиях. По крайней мере, я со своим дитем действовала аналогичным образом, и к экзаменам, олимпиадам и презентациям он относится спокойно. Хотя есть еще над чем работать :thinking:
Erg
Ветеран
Ветеран

Сообщение Kiitos » Вс янв 08, 2012 6:19 am

В запланированной так назыавемой экстемальной ситуации, не представляющей опасности для жизни и здоровья, но волнительной (например, экзамен, выступление перед публикой и т.п.), в зависимости от важности результата и от людей, с которыми предстоит иметь дело, в разной степени нервничаю , проявляю нервозность беспорядочными физическими движениями (заламывание рук, расхаживание), но в целом могу себя контролировать. Бывает, что и совсем не волнуюсь, однажды поспала на сиденьях за пару часов до выступления, пока в пустом зале все репетировали :smile:

Во внезапной представляющей опасность экстремальной ситуации (например, однажды машину занесло и она неслась на меня, я успела отбежать и утащить за собой идущую рядом девушку, которая из-за широкой-высокой меня машину не видела) время... даже не пойму, то ли растягивается, то ли сжимается, но что-то с ним явно происходит. Кажется, что растягивается, из-за того, что я успеваю за секунду все обдумать и создается ощущение, что у меня в запасе еще масса времени, действую совершенно без спешки. К тому же, успеваю очень хорошо все заметить вокруг себя, не смазано как обычно при движении, а предельно четко. Но при этом есьт и ощущение того, что время сжимается, потому что когда через несколько секунд такое состояние прекращается, кажется, что все, что произошло было мгновенно, как вспышка. И еще все вокруг некоторое время кажется каким-то медленным... К тому же, как бы смотрю на себя со стороны, не контролирую себя полностью. Например, незнакомого человека (да что там, и подавляющее большинство знакомых) схватить за руку для меня в обычном состоянии немыслимо, даже зная, что этим, может, спасу его, все равно решиться почти нереально - какой-то барьер будто. А в измененном состоянии - надо же, не проблема. Что еще радует, не кричу. Та девушка и неподалеку какая-то тетка завопили %)

Во внезапной, но не представляющй непосредственной осознаваемой угрозы экстремальной ситуации (например - взрыв в соседнем подъезде дома, землетрясение, необходимость оказать кому-то первую помощь при ранении, не опасном для жизни) веду себя вполне спокойно. Хотя, бывает какая-то возбужденность, из-за которой думаю быстрее, но действую как-то суетливо. Страха и паники нет. После произошедшего обязательно требуется время на подумать.

Более длительная экстремальная ситуация, в которой я ничего не могу сделать (например - опасение за жизнь близкого человека), контролировать себя почти не могу, состояние с переодичностью в несколько минут колеблется от крайней нервозности, когда я рыдаю и в прямом смысле бьюсь головой об стену, рву на себе волосы и т.п., до полной апатии, когда тупо сижу - смотрю в одну точку.
Последний раз редактировалось Kiitos Вс янв 08, 2012 6:26 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Kiitos
Завсегдатай
Завсегдатай

Ко мне лучше обращаться на: все равно, как

Сообщение Kiitos » Вс янв 08, 2012 6:23 am

del plz
Kiitos
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Erg » Вс янв 08, 2012 7:18 am

Спасибо за обстоятельный ответ, в двух первых типах ситуаций я тоже реагирую подобным образом. Когда время то сжимается, то растягивается - это действительно признак измененного состояния сознания, когда включаются здоровые, гармоничные реакции организма и психики (надо схватить за руку - хвататем без комплексов :)).
Вторые два типа ситуаций у меня проходят несколько по-другому в плане реакций. Когда что-то загорелось или кто-то поранился - действую на автопилоте, эмоции куда-то деваются на момент выполнения действий. А вот если появляется потом время "на подумать" - они могут включиться с запаздыванием.
Наиболее распространенная для меня, так уж сложилось, длительная экстремальная ситуация (4й тип, рассмотренный Вами). И если бы я каждый раз рвала на себе волосы, то давно бы облысела :smile:Поэтому, с одной стороны, периодически появляется состояние аллертности (максимальной, запредельной мобилизации сил для преодоления ситуации и вытаскивания из нее других), а с другой - поскольку знаю, что этот процесс может затянуться, такое расчетливо-бережное отношение к себе. Дозировка усилий-отдыха, т.к. знаю, что силы еще понадобятся для марафонского забега. Сложнее всего переключиться в другой режим, когда битва либо выиграна, либо проиграна, для этого требуется несколько дней, а иногда недель...
Erg
Ветеран
Ветеран

Сообщение Kiitos » Вс янв 08, 2012 12:09 pm

Хм, а Вы, Erg, видимо, в последнем случае имеете в виду ситуацию, когда вы можете что-то (или даже очень многое) сделать для ее изменения?
В моем случае в последнем типе ситуаций как раз самым тяжелым было то, что я НИЧЕГО не могла сделать, и даже в курсе происходящего могла быть с большой задержкой. И это ужасно напрягало, когда и повлиять ничем нельзя, и отстраниться не получается. Отсюда всякие бессмысленные действия, направленные на саморазрушение ("я не могу ничем помочь -> я плохая, я виновата").
Kiitos
Завсегдатай
Завсегдатай

Сообщение Erg » Вс янв 08, 2012 4:40 pm

ситуация, в которой я ничего не могу сделать (например - опасение за жизнь близкого человека)

видимо, в последнем случае имеете в виду ситуацию, когда вы можете что-то (или даже очень многое) сделать для ее изменения?

Это просто разные варианты иллюзий: как мы относимся к ситуации и себе в ней: полагаем, что можем или не можем что-то изменить. Я предпочитаю первый вариант иллюзий, бьюсь до последнего, но в сражениях с угрозой смерти близких часто проигрываю, мудрости смириться с тем, что уже не смогу ничего изменить, порой не хватает. Чувство вины неизбежно, его проживаю до самой глубины - а там второе дно и выход на свободу. Как говорится, "не стой, иди дальше, искать новые тупики" :)
Erg
Ветеран
Ветеран

Сообщение В оглядку » Ср янв 18, 2012 11:07 am

А я в ступор впадаю( Каменею и ничего с собой не могу сделать...
В оглядку
Новичок
Новичок

Сообщение Erg » Чт янв 19, 2012 7:17 am

А я в ступор впадаю( Каменею и ничего с собой не могу сделать...

Как долго находитесь в ступоре, ведь бывают и затяжные экстремальные ситуации?
После того, как Вы побыли в ступоре, что дальше происходит?
Erg
Ветеран
Ветеран

Сообщение Мультик » Чт май 03, 2012 3:45 am

Я как-то теряюсь и потом корю себя что могла бы сделать так и так, а не сделала.
Одно из таких: у нас несколько лет назад было сильное землетрясение. В наших местах это не редкость и часто проходят всякие тренировки; что нужно делать я знаю. Но когда начало трясти я просто легла на пол возле дивана и не могла встать. Даже сама не знаю почему так сделала. Мне еще потом месяца два казалось что меня трясет(((
По административным вопросам со мной можно связаться через форму обратной связи
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.Изображение
Мультик
Админ
Админ

Вернуться в Социальная психология