Кто должен управлять финансами в семье?

Взаимоотношения в семье, обсуждения конфликтных ситуаций и путей их решения.

Модератор: Томик

Ответить

Кто должен управлять финансами в семье?

Сообщение Мультик » Вт мар 03, 2009 1:34 am

Как Вы думаете, кто в семье должен принимать решения, связанные деньгами? Тот, кто их зарабатывает, или тот, кто их тратит? Или все вместе? За кем должно быть решающее слово в вопросе распределения семейных доходов? Расскажите, кто главный казначей в Вашей семье, и довольны ли вы существующим распределением ролей. Может быть, Вы хотите что-то изменить, но не знаете, как подойти к этому вопросу? О деньгах говорить не принято? Но все же, давайте поговорим об этом...
По административным вопросам со мной можно связаться через форму обратной связи
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.Изображение

Мультик
Админ
Админ

Ко мне лучше обращаться на: "ты"
  • Личное сообщение
  • Сайт
Re: Кто должен управлять финансами в семье?

Сообщение mammy » Вс мар 15, 2009 1:40 am

я думаю, что финансами должен заниматься тот, кто умеет. Или вдвоем. Например я готвлю, следовательно я знаю какая сумма денег мне нужна на питание. Муж занимается машиной, следовательно он знает, сколько ему надо на это денег. Я занимаюсь его и своим гардеробом, поэтому знаю, сколько мне надо на эту статью расхода. На самом деле и я и муж художники, я долго настаивала на том, чтобы финансами занимался он, но у него не получается, он все время что-то забывал, и у нас то телефон отключали, то еще что-нибудь, один раз даже свет отключили. Я думала, что он свои ошибки примет к сведению, а он только ругается. Поэтому я занимаюсь финансами сама. И соответственно контролирую все расходы и доходы. А в семье моих родителей финансы контролировали только мужчины, женский заработок вообще в расчет семейного бюджета не входил, хотя... мужчины оплачивали коммуналку, еду, школу, короче крупные и глобальные статьи расхода. кстати и развлечения, которых хотелось им. А женщины оплачивали весь гардероб, свой, мужской и женский, покупали коллекционные вещи и мебель, а такжн расплачивались за те развлечения, которые им хотелось Ну и разумеется подарки ко всем праздникам...

mammy
Ветеран
Ветеран

• Личное сообщение

Сообщение Мультик » Вс мар 15, 2009 5:31 am

Вот это мне кажется правильный подход, когда в семье каждый делает то что он лучше умеет, даже когда дело касается денег.Бывает же что тот кто зарабатывет деньги не всегда умеет ими распорядится для блага семьи. Но вот как быть когда человек явно не умеет управлять финансами, но очень хочет и при этом он является основным добытчиком. Как прийти к соглашению?
По административным вопросам со мной можно связаться через форму обратной связи
Чем лучше я слышу другого, тем лучше я понимаю себя.Изображение

Мультик
Админ
Админ

Ко мне лучше обращаться на: "ты"
  • Личное сообщение
  • Сайт

Сообщение mammy » Вс мар 15, 2009 2:35 pm

Не боги горшки обжигают. Всему можно научиться. Если он этим не будет заниматься, то не научится. Надо только зараннее предупредить о статьях расхода, которые контролирует другой человек и отложить эти деньги. Или составить ему смету на месяц. Ничего сложного нет, просто написать бумажку, где указанны ВСЕ статьи расхода, отложенна сумма на непредвиденное. И пусть распоряжается, в крайнем случае поголодаете недельку. Главное при этом - запретить всем друзьям и родственикам одалживать ему деньги. За один раз научится

mammy
Ветеран
Ветеран

• Личное сообщение

Сообщение Andrew » Пн мар 23, 2009 4:16 am

Решения о важных больших покупках, мне кажется, должны приниматься совместно, а по мелочам, каждый просто берет и то, что ему нужно покупает. Правда, конечно, если один из супругов имеет склонность тратить всю зарплату за один день, то тогда второй должен как-то его ограничивать.

Andrew
Частый посетитель
Частый посетитель

• Личное сообщение

Сообщение mammy » Чт мар 26, 2009 2:53 am

это проканает только если супруги живут раздельно, потому что, если они питаются и проживают совместно, то на еду и коммунальные платежи деньги выделять надо. Если есть кредиты, их надо выплачивать. Совместная жизнь рпедполагает очень много трат, которые надо вести.
Если есть дети от предыдущих браков, проживающие не с вами. Если просто есть дети...
Вчера, например, у меня был скандал - я заявила, что не дам денег на ребенка моего мужа, потому что не видела его (ребенка) 2 месяца. На черта мне давать моим трудом заработанные деньги, если я не могу видеть, куда они пошли? Как результат - я не даю туда денег - только купоны на одежду и продукты, причем проверенных мною магазинов, в чьей добросовестности я уверена. Правда тренировки еще оплачиваю.
С другой стороны, мне было бы гораздо спокойнее и уютнее, если бы финансами в нашей семье занимался муж. Терпеть не могу походы по банкам... и разборки, объяснения. Вообще хочу сидеть дома, готовить еду и вышивать, водить детей на тренировки и заниматься их образованием, хочу рисовать для себя, послать к черту заказчиков, ни с кем не ругаться... а приходится заниматься финансами всей семьи, расчитывать бюджет, думать, где накопать недостающее, балансировать между кредиторами и теми, кто должен мне ( сегодня посчитала, долго смеялась - по нолям - если мне выплатят долги, то я расплачусь со своими)

mammy
Ветеран
Ветеран

• Личное сообщение

Сообщение mariko » Пн мар 30, 2009 3:03 pm

у нас в семье никто конкретно не овечает за деньги муж зарабатывает, тратим вместе.
а вообще согласна-отвечать должен тот у кого это лучше выходит

mariko
Частый посетитель
Частый посетитель

• Личное сообщение
  • Сайт

Сообщение Krasa » Сб апр 04, 2009 11:57 am

Лучше всего когда важные решения в семье принимают оба.

Krasa
Посетитель
Посетитель

• Личное сообщение
  • Сайт

Сообщение mariko » Сб апр 04, 2009 5:57 pm

Krasa писал(а):Лучше всего когда важные решения в семье принимают оба.

если муж умеет только зарабатывать, а жена хороший экономист,то не вижу ничего плохого в том чтоб она руководила тратами

mariko
Частый посетитель
Частый посетитель

• Личное сообщение
  • Сайт

Сообщение mammy » Сб апр 04, 2009 10:07 pm

а если она не хочет, а он не умеет, но рвется?

mammy
Ветеран
Ветеран

• Личное сообщение

Сообщение mariko » Вс апр 05, 2009 12:15 pm

значит у них будет меньше денег чем могло бы быть :)если в семье деньгами управляет тот кто хочет, но не умеет, то конфликтов не будет, а деньги будут использоваться менее рационально. это не страшно - не в материальном счастье. плохо когда умеющий человек хочет управлять бюджетом, а неумеющий не дает.

mariko
Частый посетитель
Частый посетитель

• Личное сообщение
  • Сайт

Сообщение FiRsT » Пт апр 10, 2009 9:34 am

Сложный вопрос. Конечно, если кто-то из пары умеет управлять денежными средствами, то ему и флаг в руки, но не бесконтрольно и тотально, а обязательно хотя бы посоветоваться со своей половинкой.
А идеально, когда оба равноправны. Финансовый вопрос может капитально подпортить отношения в семье.
Изображение

FiRsT
Посетитель
Посетитель

• Личное сообщение

Сообщение Петрович » Пн апр 13, 2009 3:22 pm

Никто не должен. Если ты потратишь деньги и оставишь семью голодной - то значит тебе на нее просто наплевать. А раз наплевать - то это уже показатель и при чем очень верный

Петрович
Завсегдатай
Завсегдатай

• Личное сообщение
  • Сайт

Сообщение mammy » Вт апр 14, 2009 4:59 pm

Пример - никто не управляет финансами. Т.е. я решила купить электросварочный аппарат, стоимостью в мой месячный доход, муж в это время купил посудомоечную машину на все имеющиеся у него деньги. Кто из нас оставил семью голодной?
Еще прикольнее: мы с мужем проснулись в разное время, каждый обнаружил что нет соли, постного масла, сигарет и кофе, круп, овощей и мяса и хлеба. По дороге домой каждый купил в оптовом магазине - сигареты, кофе, подсолнечное масло и соль. Сидим как два умных - денег нет, запасов - завались. Запасы правда условно-съедобные...
Еще прикольнее - прикиньте, если ребенок на карманные деньги прикупил еще немножко постного масла :smile:

mammy
Ветеран
Ветеран

• Личное сообщение

Сообщение Cтудентка » Пт апр 17, 2009 2:07 pm

Просто обязанности надо распределять-только и всего, к примеру-один ходит по магазинам, второй опалчивает счета-тогда и не будет того, что купите одно и тоже. если рабит только 1 в семье, то он и должен заведовать, в основном это мужья, а жена просто говорит сколько денег ей к примеру нужно сегодня)) я вот такого мнения.это по мелочи, а по крупняку-всегда решать вместе-то что больше 10 тыщ, это крупняк-телик, холодильник и т.д, -такие покупки решаются вместе :)

Cтудентка
Посетитель
Посетитель

• Личное сообщение

След.

Ответить

Вернуться в Семейные отношения