Творческие люди курят, бухАют и колются

Раздел, в котором обсуждаются различные пути развития творческих способностей и творческого потенциала человека и увеличение эффективности творческой жизни. Все что касается саморазвития и вдохновения.

Творческие люди курят, бухАют и колются

Сообщение Akari » Вт июн 05, 2012 6:11 am

Понимаю, что тема провокационная, но не могу уже молчать. У меня много знакомых, товарищей из творческой среды. В-основном музыканты. Я имею музобразование, мечтаю писать музыку сам, но не выходит, как ни стараюсь. Творческий режим включается очень редко, длится недолго и кроме отдельных удачных моментов это не может привратиться в работу. Много лет я наблюдал, общался, думал чем же я отличаюсь от них. И долго гнал от себя мысли, что дело не в этом. Да, я не могу курить - аллергия на пыль и дым, не могу пить спиртное, ибо такая генетика, что сразу засыпаю - у отца и деда было то же самое. А уж колоться вообще не вариант, учитывая наличие достаточно счастливой семьи.

И сейчас я сдался. И объясню почему. Имея набранное эго и суперэго для творчества не хватает совсем немногого:
1. Способности чётко выделять нужные ощущения, испытывать требуемые эмоции.
2. Усиливать и задерживать любую эмоциональную картину на требуемое время.
3. Уметь отключить важность восприятия внешних раздражителей, чтобы творить не отвлекаясь.
4. Минимальный навык выражения.

Ну последнее - это самое простое. Этому легко научиться. Пропускаем.
Третий пункт имеет физическим смыслом замедление в достаточной степени обычной суеты. Этот пункт лучше всего даётся тем, кто курит.
Второй - усиление эмоций достигается в состоянии алкогольного опьянения. И это моя статистика подтверждает.
Первый - понимают только те, кто пробовал траву и таблетки. Тут и я не исключение - фенотропил меня просто спас от непонимания. Тут на самом деле много вариантов - вспомните хотя бы биографию Стива Джобса.

Но я не призываю к потреблению. Важен лишь фактор обучения. Испытав единожды состояние всегда можно его вспомнить и тренировками добиться управления своим сознанием, разумом. Разум - достаточно гибкая штука, но в тренировках трудная.
Вот я отказался от фенотропила, но достиг состояния вечной любви и внимательности - просто потому, что я ощутил это.

И вот как же мне теперь испытать многократное усиление эмоций без водки? Но это даже не самое главное.

Как перестать отвлекаться? Ведь курят именно для этого - чтобы остановить суету, чтобы отвлечься от всего и переключиться внутрь самого себя...
Потому и сложно от курения отучить - этот режим жизненно необходим разуму как защита от неврозов... И я этого лишён.
Люди, кто испытал эти чувства - поделитесь просто описанием ощущений. Положительных ощущений от курева. Я всё равно курить не начну и другим советовать не стану, но главное - научиться хорошему и полезному, что оно в себе несёт.
Если ты остался один и мир крутится сам по себе, посмотри - не вокруг тебя ли крутится мир?

Akari
Частый посетитель
Частый посетитель

Ко мне лучше обращаться на: "ты"

Re: Творческие люди курят, бухАют и колются

Сообщение Akari » Ср июн 06, 2012 9:16 am

"Раком болеют не от сигарет и не от дурной жизни, дело совсем в другом. Тип личности, склонной к заболеванию раком, характеризуется неспособностью выражать эмоции, ощущениями безнадежности, беспомощности и депрессии, а также неправильной реакцией на стресс. Тип личности, склонной к заболеванию коронарных сосудов сердца, в большинстве случаев характеризуется злобой, агрессивностью и враждебностью"
Это нашёл цитату из Г.Ю.Айзенка.
Собственно, дело не в раке, а именно о курении, как средстве от неспособности выражать эмоции (всё-же тема о психологии творчества).

В-общем я в полном клине. Народ, ну скажите хоть что-то? Я уж подумываю не попробовать ли электронную сигарету... В научно-познавательных целях.
Если ты остался один и мир крутится сам по себе, посмотри - не вокруг тебя ли крутится мир?

Akari
Частый посетитель
Частый посетитель

Ко мне лучше обращаться на: "ты"

Вернуться в Психология творчества